ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
БИОГРАФИЯ
ГАЛЕРЕЯ КАРТИН
СОЧИНЕНИЯ
БЛИЗКИЕ
ТВОРЧЕСТВО
ФИЛЬМЫ
МУЗЕИ
КРУПНЫЕ РАБОТЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ФОТО
ССЫЛКИ ГРУППА ВКОНТАКТЕ СТАТЬИ

На правах рекламы:

• Пневмонагнетатель источник.

Главная / Близкие / Ида Шагал

Ида Шагал — дочь и ангел-хранитель Марка Шагала


Шагал и Белла с Идой

18 мая 1916 года в Витебске у Марка Шагала и Беллы Розенфельд родилась дочь. Ида не стремилась к популярности, и общественности известно совсем немного о ней и ее жизни — информация обрывистая, но мы все же хотим поделиться с вами тем, что удалось узнать.


Шагал и Белла с Идой


Ида с отцом

Марк Шагал очень тяжело переживал смерть жены в 1945 году. Ида старалась проводить с ним как можно больше времени, но Марк был безутешен. Он попросил ее выбросить все кисти — великий художник всерьез собирался оставить творчество. Как никогда остро чувствуя одиночество, он переезжает к дочери, в дом № 43 на Риверсайд Драйв в Нью-Йорке. Иде удалось вернуть отца к жизни: его первым творческим проектом через 9 месяцев после смерти Беллы стала подготовка книги на основе мемуаров жены. Дочь поддержала начинание Марка: она переводила текст на французский, пока Шагал подготавливал десятки иллюстраций. Вскоре будет издана книга Беллы — «Горящие огни».

Через три года после ее смерти, в 1947 году, отдельным изданием выйдет вторая часть «Горящих огней» — «Первая встреча» (First Encounter).


Ида и Марк Шагал

Ида, сама того не подозревая, познакомила отца с женщиной, которая станет матерью его единственного сынаВирджинией Хаггард.


Марк, Белла и Ида в Париже

В 1946 году Ида помогает Джеймсу Джонсону Суини подготовить большую выставку в нью-йоркском Музее современного искусства. Экспозиция огромна: она объединила работы художника за последние 40 лет.

После открытия выставки Ида вернулась в Париж и вместе с Жаном Кассу и директором Musee d’Art Moderne организовала там еще одну масштабную выставку Шагала, приуроченную к возобновлению работы музея после перерыва из-за Второй мировой войны.

Ида, Марк и Валентина

В 1952 году Марк Шагал познакомился со своей второй официальной женой, Валентиной Бродской, — и вновь благодаря Иде. Именно она представила Валентину отцу. Но отношения Иды и Валентины быстро испортились. Жена художника постаралась свести к минимуму общение дочери и отца. Ида стала намного реже появляться в доме Шагала. Он больше не дарил ей свои работы — каждый раз, когда он хотел это сделать, Валентина говорила, что картина уже кому-то обещана.

Личная жизнь Иды Шагал

Ида дважды была замужем. Первый муж — Мишель Горди.

В январе 1952 года Ида вышла замуж второй раз за историка искусств Франца Мейера — бывшего директора музея в Базеле, Швейцария. Ида родила от Франца троих детей: Пита, Мерет и Беллу.


Мерет и Белла Шагал — дочери Иды, внучки Марка Шагала

В 1990 году она подарила музею в Иерусалиме 103 работы, включая рисунки, которые он подготовил для двух книг, написанных ее матерью.

Последние годы жизни дочь Шагала посвятила творческому наследию своих родителей: она организовывала выставки и делала все для того, чтобы творчество отца и книги матери не были забыты.

Ида умерла от рака в 1994 году в возрасте 78 лет в городе Брюла де Кастрила, Франция.

Образ Иды в творчестве художника

В творчестве художника образ дочери связан с сакральными мотивами: ребенок в его картинах символизирует любовь.

В работе «Белла и Ида у окна» 1916 года фигуры матери и ребенка напоминают Мадонну с младенцем.

В некоторых картинах Ида изображена в образе ангела, который парит над супругами. Дочь была для художника посланником небес.

Дочь — ангел в жизни Шагала

Художник упоминал, что его дочь была ангелом не только на его картинах, но и в жизни. Дочь всегда оставалась для Марка Шагала живым напоминанием о навеки потерянной родине и его первой любимой жене и музе Белле.

Во многом благодаря Иде Шагал стал одним из самых известных художников в мире. Она не жалела сил и времени на организацию выставок и всеми доступными способами делала творчество отца популярным.

Ида, ее любовь, забота и поддержка помогли отцу пережить самые большие утраты в его жизни: смерть Беллы и расставание с Вирджинией Макнилл-Хаггард.

Друзья семьи утверждали, что после того, как художника покинула Вирджиния, Ида уберегла своего отца от самоубийства. Кроме того, она смогла перевезти в Америку бóльшую часть картин Марка. Находясь в США, она помогла увеличить творческое наследие художника.

По окончании войны, после возвращения Иды в Европу ее связи с коллекционерами живописи и приложенные усилия принесли автору картин заслуженную популярность.

Кроме того, перевод книги «Горящие огни» на французский стал основой для последующих переводов на многие языки мира.

  ??????.??????? Главная Контакты Гостевая книга Карта сайта

© 2017 Марк Шагал (Marc Chagall)
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.