Главная / Публикации / «Шагаловский сборник. Выпуск 4»
Н. Крупица. «По добру тебе будет и слава»
И чем одарю я пространство, в котором растаю, как дым?
Д. Симанович
Теперь где-то там, в необъятности пространства и времени, далеко от всех нас, кто знал его, далеко от Витебска («В этом городе все меня знают, ну не то, что бы все, но почти») поэт будет искать ответ. Будет так же, как в своих книгах, в которых он легко путешествовал из настоящего в прошлое, воскрешая в памяти яркие события, незабываемые встречи с людьми, чьи имена записал в свои свитки XX век, а из прошлого в будущее: «Скажите мне сейчас все добрые слова, которые потом произнесете, когда сомкнется надо мной трава и пчелы остановятся в полете»...
Трава сомкнулась. 9 мая 2014-го на 82-м году ушел из жизни поэт, писатель, переводчик, общественный деятель, бессменный председатель Шагаловского комитета, лауреат Шагаловской премии, городской премии творческой интеллигенции «Сузор'е муз», областной литературной премии имени Владимира Короткевича — человек и гражданин Витебска Давид Симанович. Как вспомнить всё то, что сделал он за свою жизнь? Учил русскому языку и литературе своих учеников в ставших дорогими его сердцу Крынках Лиозненского района, стоял у истоков Витебской областной студии телевидения и отдал ей долгие-долгие годы жизни, немало приложил сил, чтобы вернуть городу имя Марка Шагала, сказал свое слово в литературе — 36 книг поэзии и прозы написаны Давидом Симановичем. Сотни поэтических и жизненных встреч проведены им в школах, библиотеках — Давиду Григорьевичу всегда было о чем говорить и с молодежью, и со своими ровесниками... Он был знаковым человеком для Витебска, для культуры. Кто не из Витебска, тот не поймет. Просто был у города свой поэт. И этот поэт более полувека шагал по городу со своим знаменитым жизнерадостным: «Привет!» Он знал Витебск, любил его душу, миры его старых дворов и улиц, его историю и современность, его людей.
Для скольких он устраивал день открытых дверей в своей квартире на улице Ленина! Сюда, сменяя друг друга, приходили писатели-коллеги, журналисты и библиотекари, преподаватели и актеры, художники и музыканты, музейщики, студенты и школьники, поклонники и ученики. Он ждал, встречал, угощал, беседовал, дарил книги, интересовался делами каждого...
Д. Симанович. Фото М. Шмерлинга
11 мая Давид Григорьевич «встретил» всех одновременно. Много, очень много витеблян пришли к открытому гробу поэта, чтобы попрощаться с ним. Столько, что можно сказать — Давида Симановича хоронил город. Эта траурная церемония состоялась в ритуальном зале на территории областной клинической больницы. От официального Витебска были начальник отдела культуры главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Петр Подгурский, произнесший речь на церемонии прощания, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома Наталья Шиенок. Все, кто был, вспоминал светло о Давиде Симановиче. Говорили добрые слова друзья и коллеги: народная артистка Беларуси Светлана Окружная, директор комплекса «Золотое кольцо Витебска «Двина»» Виктор Кибисов, поэт и переводчик Владимир Попкович, писатель и журналист Сергей Рублевский, журналист-телевизионщик Валерий Зельвинский, директор Музея Марка Шагала Людмила Хмельницкая. Тихо отдали последний дружеский долг любящие Михаил Шмерлинг и Ольга Даренских, другие верные поэту люди.
«Время готово снежить и дождить, и землю вертеть со скрипом. Мне выпало в этом времени жить, и горевать, и творить, и любить — и я из него не выпал...» Не выпал. Ушел. Давид Симанович ушел по «перрону» своего «Витебского вокзала» в последний путь.
Вечная память гражданину Витебска.
Наталия Крупица (Витебск)