Главная / Новости / Санкт-Петербург: Как выглядит мемориальная доска Марку Шагалу
Санкт-Петербург: Как выглядит мемориальная доска Марку Шагалу
Как и сообщали мы ранее, в Санкт-Петербурге в конце марта откроют мемориальную доску гениальному белорусскому художнику Марку Шагалу. Церемония приурочена к 29-й годовщине смерти живописца.
Мемориальная доска появится на фасаде дома по адресу Перекупный переулок, дом 7, где с 1915 по 1918 годы проживал витебский художник Шагал вместе со своей молодой и бесконечно любимой женой Беллой.
«Работая над мемориальной доской, я не раз бывал в этом дворе-колодце, — рассказал архитектор Вячеслав Бухаев. — Пытался представить Марка и его Беллу — как они, держась крепко за руки, пересекают двор, выходят в переулок... Однажды я разговорился с мужчиной, живущим в соседнем доме. Выяснилось, что его тетка много лет живет в квартире N 20 — той самой, что снимал с женой автор «Голгофы», «Красного еврея», «Уличного скрипача» и множества других известных на весь мир работ! И сама эта женщина родилась не где-нибудь, а в Витебске...»
Мемориальная доска выполнена из светлого мансуровского гранита (мастер по граниту — Владимир Панфилов). На ее создание ушел не один месяц. Вячеславу Борисовичу хотелось, чтобы памятная доска не просто напоминала современникам о замечательном мастере живописи, графики, витражей, но стилистически была близка его художественному стилю. Идею «подсказал» сам Шагал, а точнее, его рисунок, на котором слились два силуэта — Марка и Беллы. Факсимиле рисунка предполагалось сделать основой памятной доски, а саму доску представить в виде палитры. Но для осуществления задуманного требовалось получить разрешение от внучки художника. Однако та так и не ответила на письма и эскизы Вячеслава Бухаева и Фонда Дмитрия Лихачева, предложившего вместе с Эрмитажем увековечить в городе память мастера.
К слову, Фонд Лихачева добился отмены в отношении Шагала «Правила 30 лет» — так называют специалисты документ, предписывающий увековечивание памяти известных людей не ранее чем через 30 лет после их смерти.
«Личность Шагала настолько известна, а его творчество столь значимо, что никто не усомнился в необходимости установить памятную доску на доме, где он жил, не дожидаясь скорбной круглой даты, — комментирует Вячеслав Бухаев. — Мне самому определяющими в его судьбе показались встреча с будущей первой женой и вечной музой Беллой и бесконечная погруженность в творчество. Отсюда и решение мемориальной доски в виде палитры. Марк Захарович проявил себя и в живописи, и в графике, очень любил также витражи. А из всех цветов предпочитал синий — цвет надежды. Мне показалось важным передать все это в своей работе...»
«Краски Шагала» выполнены архитектором Бухаевым из кусочков особого стекла. Он добавлял в них разные цвета и плавил в специальной печи. Таким же образом выполнена и лавровая ветвь, очень напоминающая те, что встречаются на некоторых картинах Шагала. Венчает палитру надпись, стилизованная под шрифт идиш, — на этом языке вел переписку, создавал свою автобиографическую книгу художник.