Главная / Статьи / Как выращивать Арзамасский лук из семян
Как выращивать Арзамасский лук из семян
Урожайность любой культуры во многом зависит от семенного материала. Нужно ли говорить, что собственноручно полученные семена — самые надежные. И лук здесь не исключение. Но вот в деле выращивания качественного севка есть свои хитрости.
Я пришел к выводу, что лучше всего в Средней полосе растут острые сорта лука. Мне нравится лук Арзамасский. О нем и хочу рассказать.
Живу я сейчас в городе Орле, но родом из села Кичанзино Арзамасского района. Лук Арзамасский как раз и происходит из моих родных мест. Уже не один десяток лет выращиваю на даче только его. Получаю ежегодно сравнительно высокие урожаи. Например, в 2008 году урожай севка составил 4—5 кг с 1 кв. м, лука товарного 4,5—5 кг и семян лука 130 г.
Это сорт среднеспелый, острый, лежкий, не стрелкуется. Выращиваю его через севок. Луковицы плотные, сочные, с двумя-тремя гнездами, массой до 100 г. Форма луковиц округлая, цвет соломенно-желтый с розоватым оттенком. Вегетационный период от посадки севка до вызревания лука-репки — 95—100 дней, от посадки лука-матки до созревания семян — 125—135 дней. Лук сохраняется до сентября следующего года. Сравнительно устойчив к болезням.
Лук Арзамасский я выращиваю по трехлетнему циклу. В первый год получаю семена (чернушку), во второй — вырастает из семян севок, а на третий год из севка выращиваю товарный лук или лук-репку. При уборке лука-репки отбираю лучшие гнезда лука на матку для выращивания семян (чернушки). Вот такой кругооборот.
Знаю, что у многих дачников выращивание севка из семян не получается. В книгах правильных советов не дается. Единственный выход — покупать севок на рынке. Но часто покупные семена разочаровывают, хотя стоят довольно дорого. То севок пойдет в стрелку (от несоблюдения правил хранения), то урожай от южных сортов — ниже некуда. Поэтому свои семена севка от известных сортов всегда обеспечат высокий урожай лука-репки. Вот и хочу дать несколько советов по выращиванию лука-севка. Вносить под лук свежий навоз нельзя! Удобрять можно только перегноем весной: 5—6 кг на 1 кв. м.
Нужно знать, что у лука слабая корневая система. Поэтому ему надо подбирать плодородную почву. Посадки желательно ничем не затенять. Ежегодно нужно менять место посадки и возвращать лук на старое место можно только через 4 года.
Растим чернушку
Теперь о посеве. Во второй половине апреля я начинаю готовить почву. Граблями рыхлю ее и одновременно закрываю влагу. Если земля готова к посеву, то она хорошо рыхлится, достаточно влажная, но не пристает к рабочим инструментам.
Одновременно с подготовкой почвы готовлю к севу семена. Их проверяю на всхожесть. Для семян I класса она должна быть не ниже 80%, ІІ класса — 50%. В 1 г семян насчитывается 270—300 шт.
Имейте в виду: на четвертый год семена лука, как правило, теряют всхожесть.
Семена перед посевом сутки вымачиваю в воде. После чего 20 минут держу в растворе марганцовки (1 г на 1 л воды), затем промываю и помещаю в мокрую тряпку для набухания на 6—8 часов. За этот период часть семян (3—5%) наклюнется — будет иметь белые корешки. Перед севом для лучшей сыпучести семена подсушиваю, рассыпав их тонким слоем на материю или плотную бумагу.
Посев намоченными семенами обязательно провожу во влажную почву. Иначе они потеряют всхожесть.
Норма высева семян зависит от плодородия почвы. На богатых почвах на 1 кв. м высевают 7—8 г, на бедных — 5—6 г. Никакого прореживания густых всходов не делаю. Таким образом я получаю чернушку для получения севка.
Используем севок
Отказ многих огородников от посева семян лука можно объяснить только тем, что многие из них грубо нарушают отдельные элементы агротехники. Например, глубоко заделываются семена, посев проводится в сухую почву. Все это — губительно для лука. Я разработал свой способ посева чернушки лука для получения севка.
Грядки размечаю колышками — длина 10 м, ширина 132—135 см. Схему посева прилагаю.
После разметки гряд вношу перегной и минеральные удобрения. Участок тщательно рыхлю и выравниваю граблями. При любых посадках и посевах, за исключением картофеля, я лопатой не пользуюсь. Тяпка и мотыга — вот мои помощники.
Под посевы лука готовлю 5—6 борозд. На каждом конце грядки к имеющимся двум колышкам ставлю еще по 4 колышка для 6 или 3 для 5 борозд. Затем углом мотыги или специальным маркером по натянутой веревке делаю 6 или 5 борозд глубиной 10—12 см и такой же ширины поверху. Одна бороздка отстоит от другой где-то на 16 см, а по центру на 20 см — для лучшего проветривания.
Дно у каждой борозды должно быть горизонтальным и слегка уплотненным по всей длине. Уплотняю доской длиной около 50 см и шириной 12—13 см. Чтобы не наклоняться, к доске прикреплена ручка, изделие напоминает домашнюю швабру.
Теперь приступаю к посеву семян вразброс в горизонтальное ложе бороздки. Чтобы равномернее распределились семена, смешиваю их с крупным песком или перегноем 1:2. Как только семена высеяны, вдавливаю их той же доской. Каждую борозду проливаю из лейки тонкой струйкой, стараясь не размыть семена. Для этого разбрызгивающую воронку с лейки снимаю, а в носик лейки вставляю палочку, чтобы струйка воды была слабой.
И наконец, заделываю семена рыхлой почвой слоем 1,5—2 см. При нарезке борозд земля холмиками выходила наружу с каждой стороны борозды. Вот эти холмики граблями поочередно с одной и другой стороны аккуратно опускаю на дно борозды. Эта операция выполняется граблями. После заделки всех борозд последний раз граблями выравнивается вся грядка.
При таком способе посева всходы лука появляются с гарантией через 10—12 дней, а то и раньше, на седьмой день.
Молодые всходы время от времени пропалываю от сорняков и поливаю, а после каждого дождя рыхлю в междурядьях. Для лука в первые два месяца роста необходимо сделать 2—3 полива и две подкормки. Первая азотными удобрениями, вторая — азофоской. Ни одна культура не дает такого эффекта от рыхления, как лук, и ни одна культура не снижает так сильно урожай на уплотненной почве, как лук, особенно в первый период роста.
К третьей декаде июля, как правило, севок начинаю убирать. Пожелтение кончиков листьев и их полегание на 15—20% — важный признак его созревания.
Перед выборкой севка из почвы каждую полоску лука подкапываю лопатой, а потом выбираю из земли. Выбранный за листья из почвы лук хорошо встряхиваю от налипших комков земли и укладываю рядами для просушки. После того как листья хорошо высохнут (на это уходит около 2 недель), перо обрезаю и просушиваю луковички на солнце или под навесом в течение 7—10 дней. После сушки обминаю руками, провеиваю на ветру и напоследок разделяю его через решето по размерам. Сначала отсеивается овсюжок (менее 1 см), затем севок I и II класса и, наконец, выборок — диаметр луковиц больше 3 см. После севок закладываю в сетки или помидорные ящики для хранения.