ГЛАВНАЯ
БИОГРАФИЯ
ГАЛЕРЕЯ КАРТИН
СОЧИНЕНИЯ
БЛИЗКИЕ
ТВОРЧЕСТВО
ФИЛЬМЫ
МУЗЕИ
КРУПНЫЕ РАБОТЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ФОТО
ССЫЛКИ ГРУППА ВКОНТАКТЕ СТАТЬИ

Главная / Статьи / Пирог стены каркасного дома — основные принципы устройства стен

Пирог стены каркасного дома — основные принципы устройства стен

Каркасные дома популярны не только в странах с теплым климатом. Швеция, Канада, США широко используют эту технологию в строительстве жилья. А словосочетание «финский домик» давно известно и у нас в стране.

Легкие и теплые стены, прочные и долговечные, высокая скорость монтажа, возможность построить дом самостоятельно — преимущества каркасных домов можно перечислять долго.

Почему же эта технология с трудом приживается у нас в стране?

Наибольшие нарекания вызывает герметичность зданий: пирог стены каркасного дома предусматривает минимальный воздухообмен между внутренними помещениями и «улицей». Противники каркасной технологии утверждают, что дом превращается в термос.

На самом деле это мы его делаем термосом, в неправильном порядке располагая слои теплозащиты или используя не тот материал.

Как же выглядит правильный пирог стены каркасного дома?

Для понимания физических процессов, происходящих в стене дома, достаточно простой логики.

Мы дышим, готовим пищу, стираем — в помещении повышается влажность. Пары влаги, стремясь в зону низкого давления (на «улицу», на холод), проходят через стену. Нужна ли нам влага внутри стены? Конечно, нет.

Вот вам и первое правило формирования пирога стены каркасного дома: чтобы не препятствовать естественному воздухообмену в стене, проницаемость для воздуха всех слоев пирога должна возрастать изнутри кнаружи. Между слоями не должно быть никаких гидроизоляций (рубероида, полиэтилена и т. д.).

Там, где холодный воздух встречается с теплым, образуется конденсат.

Второе правило формирования пирога говорит о том, что толщина утеплителя должна быть достаточной для того, чтобы эта встреча происходила с наружной стороны стены. В таком случае пары влаги свободно испаряются и не оказывают вредного воздействия на утеплитель и материал стен.

Давайте рассмотрим на практике, как формируется стена каркасного дома.

Утепление минеральной ватой

Основой каркаса обычно служат доски или брусья, стоящие вертикально через определенное расстояние. Ширина досок и брусьев выбирается в зависимости от региона, обычно это 150—200 мм. Снизу и сверху стойки ограничены брусьями верхней и нижней обвязки. К вертикальным стойкам изнутри помещения крепят или обычную доску-дюймовку, или листы ОСП. В дальнейшем к ним крепят внутреннюю отделку.

Затем пространство между стойками заполняют утеплителем. Рекомендуется использовать для этого минеральную вату в плитах. Используя пенопласт, вы не даете стенам «дышать», перекрываете выход парам влаги.

Минеральную вату укладывают в 3—4 слоя с перевязкой стыков. Заполнив каркас утеплителем, его закрывают от неблагоприятного воздействия внешней среды, от попадания влаги извне (дождь, снег). Для этого к стойкам каркаса прибивают специальную пленку-мембрану. Ее свойство таково, что она свободно пропускает пары влаги только в одну сторону. Перепутать стороны при монтаже — значит закрыть выход влаги из утеплителя.

Та влага, которая испаряется из утеплителя, конденсируется на внешней стороне пленки. Для лучшего ее удаления, перед креплением облицовочного материала создают так называемый вентилируемый зазор. Для этого поверх пленки прибивают ряд брусков 25—50 мм и к ним крепят облицовку.

Утепление пенопластом

Пенопласт тоже можно использовать для утепления стен каркасного дома. Только расположение слоев будет прямо противоположным. Теперь наша задача не выпустить пары влаги из помещения в стены (дальше-то им деться будет некуда!).

На доску-дюймовку или листы ОСП крепят пароизоляцию — фольгированный утеплитель, фольгой внутрь помещения. На слой пароизоляции крепят листы пенопласта, также с перевязкой швов или с применением монтажной пены.

Такой пирог не пропускает воздух и пары влаги, поэтому отпадает надобность в пленке-мембране.

Вентилируемый зазор перед облицовочным материалом будет полезен и в этом случае.

Второй вариант предполагает, что недостаток воздухообмена и излишняя влажность будет компенсироваться хорошей вентиляцией.

  Яндекс.Метрика Главная Контакты Гостевая книга Карта сайта

© 2024 Марк Шагал (Marc Chagall)
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.