Главная / Статьи / Ревень — польза и вред овоща
Ревень — польза и вред овоща
Ревень — многолетнее, довольно объемное травянистое растение семейства гречишных. Он славится своими превосходными гастрономическими качествами и широко применяется в приготовлении самых разнообразных блюд, включая, десерты. Однако мало кто знает о том, что это растение обладает удивительными целебными свойствами. Родиной ревеня является Тибет, где это растение было известно еще 2700 лет до нашей эры и применялось как одной из наиболее эффективных средств против борьбы с повышенной температурой. Впоследствии ревень был завезен во многие страны мира, включая Россию, где его начали выращивать во второй половине 19 века.
Ревень является одним из наиболее ранних многолетних растений, которое насыщено питательными элементами и полезным витаминным составом. Это растение является основой для приготовления различных вкусных блюд.
Мы применяем это растение достаточно редко, обычно применяем его для компотов, однако европейский опыт показывает, что предназначение ревеня в кулинарии более широкое. В этом растении съедобен лишь стебель, имеющий слегка кисловатый и нежный вкус, а ядовитыми частями считаются корень и листья ревеня.
Состав и полезные свойства ревеня
При приготовлении различных блюд используются исключительно черешки этого растения, которые богаты витаминами A, B, C, E и K. Листья ревеня, обладающие повышенной токсичностью из-за избытка щавелевой кислоты, есть не рекомендуется. Тем не менее, в народной медицине применяются корни, стебли, листья и даже цветы ревеня, на основе которых готовят всевозможные лекарственные препараты.
В ревене содержится огромное количество фосфора, калия и магния, а также рутина, дубильных веществ, каротиноидов и пектинов. Кроме этого, ревень является источником различных органических кислот, включая щавелевую, яблочную и хризофановую. Также стоит отметить, что в черешках ревеня содержится до 2% сахара, что придает им очень нежный и изысканный вкус, значительно смягчая присутствие кислот.
Применение ревеня и польза
Являясь многолетником семейства гречишных, ревень представляет собой травянистое растение с сочными стеблями красноватого цвета и широкими, напоминающими лопух, листьями.
Получив широкое признание в кулинарии, оно используется для приготовления варенья, компотов, киселей, начинки для пирогов, салатов, гарниров. Особую популярность овощ приобрел у европейских и американских поваров, которые добавляют его не только в изысканные десерты, но и в разнообразные соусы.
Польза ревеня доказана и медиками. Эффективное натуральное средство используется для лечения и профилактики целого ряда заболеваний, как в сыром виде, так и в виде отваров. Лекарственные препараты на его основе выпускаются в форме порошков, таблеток, сиропов и экстрактов.
Известная в Азии уже несколько тысячелетий культура, в Европе появилась лишь в период Средневековья, а в России и того позже. К сожалению, популярный у советских садоводов в середине прошлого века овощ был вскоре незаслуженно забыт, и только недавно ревень стал возвращаться на наши столы, успешно заменяя собой некоторые овощи, фрукты и даже аптечные витамины.
Свойства ревеня, как его применяют
Ревень — это еще и слабительное средство. Его обязательно нужно кушать тем людям, которые часто страдают от запоров. В черешках растения содержится клетчатка, которая способствует нормализации функционирования пищеварительной системы.
Если же употреблять растение в небольших количествах, то можно добиться противоположного эффекта. Людям, страдающим от частых расстройств кишечника нужно взять это на заметку.
Лекарственные средства на основе ревеня способствуют:
- активизации процессов образования клеток крови;
- укреплению сосудистых стенок;
- улучшению процесса обмена веществ;
- повышению аппетита;
- лечению простудных заболеваний;
- восстановлению зрения;
- излечению болезней печени;
- укреплению иммунной системы;
- снижению вероятности развития ишемической болезни сердца и острой сердечной недостаточности;
- выведению токсических веществ и шлаков;
- повышению сопротивляемости организма к негативному воздействию окружающей среды;
- лечению авитаминоза;
- укреплению волос, ногтей.
Полезные свойства ревеня
По своему составу ревень вполне может конкурировать со свежими яблоками и капустой, значительно превосходя их по содержанию ценных для нашего организма веществ. Стебли растения богаты:
- органическими кислотами (аскорбиновой, щавелевой, янтарной, яблочной, лимонной, хризофановой);
- минеральными солями кальция, калия, магния, фосфора;
- витаминами группы B, витамин A, C, E, PP;
- пектиновыми веществами;
- полифенолами;
- клетчаткой;
- каротином и пр.
Польза овоща несомненна для тех, кто следит за своим питанием. Диетический продукт практически не содержит жиров и углеводов и имеет низкую калорийность (около 20 кКал на 100 г).
Ревень при беременности и кормлении грудью
Для беременных женщин ревень является прекрасным источником витаминов и микроэлементов. Кроме этого, черенки данного растения помогают будущим мамам справиться с такой распространенной проблемой, как повышенное артериальное давление. Однако в период лактации из-за чрезмерного содержания органических кислот употребление ревеня следует ограничить, так как это может привести к расстройству системы пищеварения у малыша.
Кому противопоказан ревень
Вообще же детям до 2 лет употреблять ревень в пищу категорически запрещено. Кроме этого, не стоит включать в свой рацион этот продукт людям, которые страдают язвой или же гастритом, а также пониженным артериальным давлением.
При приготовлении ревеня следует помнить, что его нельзя подвергать воздействию высоких температур в течение длительного времени. В этом случае в нем накапливается щавелевая кислота и вы на себе сможете ощутить не только пользу, но и вред ревеня. В ревене содержится большое количество калия, который, вступая в реакцию со щавелевой кислотой, накапливается в организме. Не рекомендуется ревень в больших количествах во время беременности, а также при ревматизме, сахарном диабете, подагре, желудочно-кишечных кровотечениях, геморрое, мочекаменных болезнях, холецистите и перитоните.