Главная / Публикации / Марк Шагал. «Об искусстве и культуре»
Библейское послание. 1973 год1
Библия с детства завораживала меня. Она всегда казалась мне — и до сих пор кажется — величайшим источником поэзии, на все времена. И с тех самых пор я непрестанно искал ее отражение в жизни и в искусстве. Библия — как эхо природы, и этот секрет я попытался поведать людям.
Всю жизнь по мере сил, хотя порой мне казалось, что я — это кто-то другой, рожденный где-то между небом и землей, и весь мир для меня как великая пустыня, где моя душа колеблется, словно пламя свечи, — всю жизнь я делал эти картины в согласии со своей смутной мечтой. Я решил оставить их в этом Доме2, чтобы люди всегда могли прийти сюда и попытаться найти в них утешение, некий покой, некую духовность, проникнуться религиозным чувством и, может быть, обрести смысл жизни.
Я считаю, что эти картины иллюстрируют не мечту отдельного человека, но мечту всего человечества. Они — результат моих встреч с французским издателем Амбруазом Волларом, а также моей поездки на Ближний Восток. Я хотел оставить их во Франции, по сути, она для меня вторая родина.
Не мне их комментировать. Произведения искусства обычно говорят сами за себя.
Люди часто обсуждают, как и каким образом, по системе какой школы или направления следует наносить краски на холст. Но все, что связано с цветом, — врожденное. Результат не зависит от метода письма или от фигуры, на которую кладется цвет. И владение кистью тут тоже ни при чем. Цвет — вне всяких школ и направлений. Те несколько школ, которые выдержали испытание временем, обладали этим врожденным цветом... хотя самих этих школ уже никто не помнит.
Разве живопись и цвет не вдохновляются любовью? Живопись — это не только отражение нашего внутреннего «я», и в этом смысле она выходит за пределы простого владения кистью. Дело тут не в мастерстве. Цвет и его линии содержат в себе вашу индивидуальность и ваше послание миру.
Если все в жизни неминуемо движется к концу, мы должны, пока живем, расцветить жизнь всеми красками любви и надежды. В этой любви и общественная логика жизни, и основы всех религий. И мне кажется, совершенство в искусстве и в жизни тоже идет от этого библейского источника. Без одухотворенности механизмы логики и созидания в искусстве, как и в жизни, не принесут плодов.
Может быть, молодые и не столь молодые будут приходить в этот Дом, желая найти идеал братства и любви, о котором согласно мечтали мои цвета и линии.
Может быть, они произнесут вслух слова любви, которые я сам хотел бы сказать. И может быть, там не будет больше вражды, и как мать, рождающая дитя в муках, но с любовью, наши молодые и не очень молодые создадут мир любви, расцвеченный новыми красками.
И каждый, какую бы веру он ни исповедовал, сможет прийти в этот Дом и поделиться своей мечтой — не смущаясь, потому что все зло останется далеко за его стенами.
Я хотел бы также разместить здесь произведения искусства и документы, являющиеся памятниками духовных исканий всех народов, чтобы посетители могли послушать музыку или поэзию согласно велению сердца.
Осуществима ли эта мечта?
Но ведь в искусстве, как и в жизни, нет ничего невозможного, главное — чтобы в основе была любовь.
Примечания
1. В книге Б. Харшава использован английский перевод статьи, выполненный Родой Б. Миллер. Оригинальный текст на французском был впервые опубликован в издании: Marc Chagall 1887—1985, Nice: Musée National Message Biblique Marc Chagall, 1973.
2. Музей Библейского послания в Ницце.