Главная / Статьи / Как повысить гемоглобин в крови
Как повысить гемоглобин в крови
Низкий уровень гемоглобина в медицине называют анемией, а наши предки считали такое состояние организма — малокровием. Но это совсем не значит, что в организме уменьшается объем крови. На самом деле уменьшается количество эритроцитов в крови. Эритроциты (кровяные тельца) находятся в плазме крови и отвечают за перенос кислорода по организму. У женщин уровень гемоглобина считается нормой при показаниях — 125—130 г/л, а у мужчин — 120 г/л крови.
Симптомы анемии. При незначительном снижении гемоглобина, человек может ощущать легкую усталость, боль в голове, вялость, сонливость. Кожа стает бледной, сухой, возможное появление заеды, ногти слоятся и ломаются, волосы становятся слабыми и выпадают.
Причины понижения гемоглобина в крови
- Кровопотери. Причинами кровотечения могут быть разные — послеоперационный период, обильное кровотечение при месячных, внематочная беременность, желудочно-кишечные кровотечения. Даже если у вас просто кровоточат десна — это тоже может быть причиной анемии.
- Неправильное питание. Частые анемии случаются у вегетарианцев. В организм должно в нормальном количестве поступать животные белки.
- Отравления.
- Заболевание крови.
Лечение анемии. В зависимости от причины анемии, врач может назначить совершенно разное лечение людям с одинаковым показанием уровня гемоглобина в крови. В первую очередь необходимо понять, что способствует развитию этой болезни. Если это кровоточащие язвы желудочно-кишечной системы, то необходимо лечить язвенную болезнь, а не повышать уровень гемоглобина с помощью питания или лекарственных препаратов. То же касается и кровоточащих десен, обильных кровотечения при месячных.
Но, если анемия началась на фоне железо дефицита, то в этом случае необходимо улучшить свой дневной рацион. В первую очередь необходимо есть продукты, которые богаты на железо. Небольшой перечень таких продуктов: мясо (лучше всего кролик, индюшка или говядина), печень, сердце, язык говяжий, гречка, бобовые продукты, яичный желток. Одной пищей гемоглобин повысить тяжело, поэтому врачи назначают лекарственные препараты, либо биодобавки содержащие железо. Но, для того чтобы железо лучше усваивалось в рацион питания необходимо добавить продукты содержащие витамин С.