Главная / Статьи / Секреты каши
Секреты каши
Важнейшее место в питании на руси была каша, еще в народе называли «проматерью хлеба». Еще на руси каши были очень популярным блюдом, и лучшие рецепты каш сохранились до наших дней. Варили ее из гречки, ячменя, овса, зерна и других круп.
Так же готовили еще рыбные каши: сиговая, сельдяная, осетровая... скорее всего рыбу крошили мелко и добавляли в разные крупы. А если заправляли кашу луком и постным маслом-то блюдо называли кулеш.
Кстати кутья-это тоже своего рода каша, только ее готовили из риса, ячменя, пшеницы и добавляли мед, изюм, мак и.т.д, но кутья имела обрядовое поминальное значение. Мало у кого есть столько лучших рецептов разновидностей каш как у русских.
Так в чем же ее польза спроситы вы?
Все очень просто-мало того что, каша сварена из зерновых культур, которые по своему составу являются полезнейшим продуктом так еще каша имеет высокую питательную ценность и ее диетой лечат многие болезни, а вот гречка может выводить вредные вещества из организма человека.
Каши можно сочетать, с молоком, мясом, салом, овощными блюдами, грибами, фруктами. Отказываясь от употребления каш, считая ее пищей для пожилых людей или грудных малышей мы совершаем ошибку.
А лучшие крупы из которых приготавливают каши имеют значительную пищевую ценность, например в 100 г. гречки находится 12,6 г. белка, углеводов 68 г, магний, железо, кальций, много фосфора и калия, витамины PP,B1,B2-и такие отличные характеристики имеют другие зерна (овес, пшено). Содержащийся в каше белок хорошо усваивается организмом, а энергетическая ценность составляет около 330—360 ккал на 10 грамм этого продукта.
Если учесть, что к кашам можно добавлять различные добавки: масло, молоко, фрукты можно смело сказать-каши не сравняться ни с какими другими блюдами по своей ценности и простоте.
Ешьте каши молочные и простые, будьте здоровыми и молодыми.