ГЛАВНАЯ
БИОГРАФИЯ
ГАЛЕРЕЯ КАРТИН
СОЧИНЕНИЯ
БЛИЗКИЕ
ТВОРЧЕСТВО
ФИЛЬМЫ
МУЗЕИ
КРУПНЫЕ РАБОТЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ФОТО
ССЫЛКИ ГРУППА ВКОНТАКТЕ СТАТЬИ

Главная / Статьи / Советы по посадке и выращиванию морковки и лука от Галины Кизимы

Советы по посадке и выращиванию морковки и лука от Галины Кизимы

Прошло три года на «волшебном» огороде Галины Кизимы. Без малейших трудозатрат мы уже собрали щедрые урожаи картофеля, тыквенных культур, капусты и многих других овощей.

— Галина Александровна, что мы намечаем на четвертый год?

— Весной, очень рано (на Северо-Западе в конце апреля, на юге на месяц раньше), вы начинаете сеять морковь и лук.

— Семенами?

— Лук — через севок, еще лучше, если есть возможность приобрести семена финского сорта «Эксгибишн». Это лук, который вырастает за один сезон из чернушки, т. е. из семени, до большой крупной луковицы. А все остальное лучше сажать через

севок, но только после того, как морковь даст всходы.

Вы делаете очень просто. Снимаете газеты, спандбонд, если почва очень сухая, вечером хорошо пролейте грядки водой, утром еще раз полейте и тут же сейте, чтобы не дать сорнякам никакой форы. Я делаю так: беру доску, узкой частью доски пропиливаю через каждые 5 см неглубокие бороздки.

— Сразу вопрос: грядка перезимовала, мы в нее так ничего и не добавляли?

— Ничего! Так четвертый год и стоит.

Многие любят посыпать бороздку, в которой морковка посеяна, золой. Это большая ошибка. Потому что у вас морковь уродится многохвостой. Она не любит двух вещей: внесения кальция в больших дозах, а в золе его много, и большого количества азота.

Поэтому никакой аммо-фоски, никакого азотного удобрения, никакой калийной и кальциевой селитры — ничего! Моркови, в принципе, калий люб, но калия у вас в почве достаточно. Если вы хотите морковь покрупнее, используйте пылевую фракцию удобрения AVA, оно не содержит азота. Или любое не содержащее азота удобрение, например, просто углекислый калий.

Я беру ложку AVA, ложку семян, полстакана очень мелкого, просеянного песка, все это смешиваю и бороздки солю этой смесью, довольно быстро передвигая руку.

— в результате у меня разреженные всходы. Можно и по-другому: сделать углубления не узкой частью доски, а широкой. И разложить семена, заранее наклеенные на туалетную бумагу. Сверху опять-таки накрыть листом туалетной бумаги, и все это засыпать почвой и уплотнить доской. На бумаге раскладывайте семена по схеме 2,5×2,5

— чтобы после прореживания получилось 5×5.

Если сеете чернушку «Эксгибишн», делаете две, бороздки на расстоянии 10 см друг от друга, т. е. 10×10, если сажаете лук севок — тоже 10×10. Можно посадить 5×5 — прореживая, вы будете лук собирать и употреблять в пищу.

Итак, посадили несколько рядов моркови, парочку рядов лука, опять несколько рядов моркови и парочку рядов лука и т. д., засадили всю грядку. По самым торцам, когда минуют заморозки, высадите рассаду бархатцев, довольно часто. А можете прямо сейчас, когда сеете морковь, посеять бархатцы в почву.

— С торцов?

— Не только. По периметру всей грядки. Для чего?

А никто не тронет, никакие мухи. Ни лук, ни морковку. Бархатцы действуют совершенно безотказно, но только если довольно часто посажены, на расстоянии 15—20 см друг от друга, сплошным бордюрчиком. Красиво грядка выглядит! Только выбирайте бархатцы низкорослых сортов.

После этого накрываете все пленкой, потому что влага будет довольно быстро уходить с незакрытой поверхности. Семена ведь могут проклюнуться лишь во влажной почве, а верхний слой иссушит ветер или солнце, семена высохнут, и все начнут ругаться: ой, какая всхожесть безобразная, что продают! Чтобы этого не происходило, накройте грядку обрывками старой пленки, положите крест-накрест жерди. А как только появятся всходы, вы пленку снимаете, накрываете грядку лутрасилом, это, кроме того, защита от вредителей.

Почему лутрасилом? Ну, во-первых, все-таки больше тепла, быстрей развитие идет, а во-вторых, бархатцы боятся заморозков. И когда всходы приподнимутся довольно высоко, а заморозки закончатся, вы лутрасил снимаете, и все. Можете больше не накрывать эту грядку вообще. Потому что цветущие бархатцы в июле, когда полетят второй раз овощные мухи, прекрасно отвадят от вашей грядки всех вредителей.

— Сняли лутрасил, и опять ничего не поливаем, не удобряем, не опрыскиваем?

— Нет. Потому что если вы накрыли пленкой, влага сохранилась в почве, растения проклюнулись, начали расти, и эту пленку вы снимете, когда будет уже 1—2 настоящих листочка у моркови. Если настанет слишком сильная жара, поливайте прямо по лутрасилу из лейки, под вечер.

А когда лутрасил снимете, и у морковки уже 2—3 листа, т. е. завязывается корнеплод — все, никаких поливов.

Почему? Если вы не оборвали кончик центрального корня, он идет туда, где вода. Вода идет вниз, и он идет вниз в поисках воды. У моркови тоже корень может распространяться на 1,5—2 м вглубь. Так что она себе воду добудет.

  Яндекс.Метрика Главная Контакты Гостевая книга Карта сайта

© 2024 Марк Шагал (Marc Chagall)
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.