ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
БИОГРАФИЯ
ГАЛЕРЕЯ КАРТИН
СОЧИНЕНИЯ
БЛИЗКИЕ
ТВОРЧЕСТВО
ФИЛЬМЫ
МУЗЕИ
КРУПНЫЕ РАБОТЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ФОТО
ССЫЛКИ ГРУППА ВКОНТАКТЕ СТАТЬИ

Главная / Статьи / Чай: история любви на уровне химии

Чай: история любви на уровне химии

Победное шествие чая, которое началось в Европе с приходом XVII века, вряд ли было бы возможно, если бы напиток не обладал теми действительно уникальными свойствами, которые помогли ему справиться с титулованными конкурентами — какао и кофе — и даже со временем потеснить традиционные прохладительные напитки. Кстати, в определенный момент времени внедрение чайных церемоний рассматривалось... как способ борьбы с засильем алкоголя! Что же представляет собой загадочный чайный лист, который производитель продуктов питания превращает в вожделенное содержимое ярких коробочек, представительных баночек и прочих элитных упаковок — во все то, что магазины чая размещают на своих прилавках, пленяя покупателей благоухающим многообразием?

Прежде всего, чайный лист — это кладовая полезных веществ. В его составе есть и белки, и углеводы, и сахара. Помимо этого, чайный лист содержит дубильные вещества, камедь, танин, кофеин, витамин С, понемногу витаминов К, Р, В1, В2, а более трети его состава — это жирные масла и следы легких эфирных масел. Теперь все ясно: приятная терпкость напитка — это работа катехинов и дубильных веществ, тонизирующее действие — влияние кофеина, а восхитительный аромат — следы присутствия эфирных масел. Чай липтон, чай бета или чай ахмат имеют различные соотношения составных компонентов, а потому не только специалист, но и любой истовый поклонник чая без труда определит, к какой торговой марке относится напиток.

Что же рассказывают о чае народная и официальная медицина? Оказывается, обе эти крайне редко согласные друг с другом дамы сходятся во мнении, что чайный напиток расширяет кровеносные сосуды, благотворен для органов дыхания, поднимает артериальное давление и вообще стимулирует деятельность коры головного мозга. Не удивительно, что чай Москва, например, потребляет тоннами — можно только представить, сколько жителей мегаполиса страдают головной болью, упадком сердечной деятельности, общей физической и умственной усталостью!

Но и это не все, что под силу чаю: входящие в его состав дубильные вещества делают его полезным при отравлениях, так как он помогает нейтрализовать действие ядовитых веществ, и хотя те, кто поставляет чай, как и прочие продукты питания оптом, вряд ли задумывается об этом, но антитоксические свойства напитка людям давно известны и широко используются. Более того, при солнечных ожогах, в отсутствие иных средств, можно воспользоваться компрессом из чая, а еще такой компресс поможет снять боль и жар. Не пробовали?

Особое место занимает среди прочих сортов зеленый чай, отличающийся минимальной степенью окисления (кстати, в зависимости от способа окисления и продолжительности этого процесса есть не только столь привычные нам черный и зеленый, но и белый, желтый, синий, и красный чай!) Зеленый чай, если он хранится не более трех месяцев со дня выпуска, не только стимулирует кроветворение, но и, по утверждению ученых, способен связывать стронций-90 — то есть, оказывать противолучевое действие.

Вот такими удивительными свойствами чай рынок и захватил, и теперь этот напиток сопровождает современного человека просто на каждом шагу: даже прайс лист прохладительные напитки не обходится без какого-нибудь «ice beta tea», а чайные церемонии упростились до предела и без препятствий проводятся, например, в поезде — удобные и вездесущее пакетики чая пришли на смену чопорным традициям времен королевы Виктории. Хорошо это или плохо? Судить трудно и бессмысленно: это — так, и значит — так рассудило время. Главное, что этот замечательный напиток живет и трансформируется вместе с обществом, принося посильную пользу.

  ??????.??????? Главная Контакты Гостевая книга Карта сайта

© 2019 Марк Шагал (Marc Chagall)
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.