ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
БИОГРАФИЯ
ГАЛЕРЕЯ КАРТИН
СОЧИНЕНИЯ
БЛИЗКИЕ
ТВОРЧЕСТВО
ФИЛЬМЫ
МУЗЕИ
КРУПНЫЕ РАБОТЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ФОТО
ССЫЛКИ ГРУППА ВКОНТАКТЕ СТАТЬИ

На правах рекламы:

http://i-clean.com.ua/himchistka_kovrov_kiev.html химчистка ковров

китайские БАД, natural

Главная / Биография / Знакомство с Беллой (1909)

Знакомство Марка Шагала и Берты Розенфельд

Летом 1909 года Марк отчаялся найти свой путь в искусстве. Из блестящего Санкт-Петербурга он вернулся в родной маленький Витебск.

Шагал редко брался за кисть и практически не рисовал. Целыми днями он бродил по улицам, часто засиживался на единственном в городе мосту. Родные художника даже опасались за его здоровье. Никто не предполагал, что его жизнь совсем скоро изменится и заиграет новыми красками.

В это время Шагал часто обращался к Богу с просьбой помочь открыться его душе. Марк даже в трудный период не хотел быть похожим на всех: он неустанно продолжал искать свой путь.

Осенью 1909 года произошла роковая встреча, которая вдохнула в художника новые силы.

Шагал часто бывал в гостях у подруги — Теи Брахман. Однажды, когда Марк гостил у Теи, к ней пришла подруга. Берта Розенфельд, младшая дочь богатого ювелира, недавно вернулась с каникул в Германии. Она заглянула к подружке, чтобы поделиться впечатлениями и показать новую покупку — пелерину.

Приход Берты расстроил Шагала: он хотел пообщаться с Теей и не любил посторонних. Берта сидела спиной к Марку, и он не видел ее лица, но мелодичный голос незнакомки привлек его внимание. Перед уходом она вскользь взглянула на него и ушла. Шагалу стало не по себе: почему-то ее голос встревожил и заинтересовал его.

В тот же день Марк вместе с Теей решили прогуляться. На мосту им снова встретилась та самая подруга, но теперь Шагалу представили ее. В биографии он напишет, что понял с первого взгляда: она и есть та единственная. Мгновенно Тея для него стала чужой и безразличной, а Берта — родной и близкой:

«Как будто мы давным-давно знакомы и она знает обо мне все: мое детство, мою теперешнюю жизнь и что со мной будет; как будто всегда наблюдала за мной, была где-то рядом, хотя я видел ее в первый раз».

Картины, которые Шагал начал рисовать после этой встречи, излучают совершенно новое, особенное настроение.

С Бертой он будто заново родился — куда только подевалась затяжная депрессия? С новой верой в себя он вновь отправляется в Санкт-Петербург.

После переезда в Париж Шагал начнет называть свою жену Беллой.

  ??????.??????? Главная Контакты Гостевая книга Карта сайта

© 2017 Марк Шагал (Marc Chagall)
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.