ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
БИОГРАФИЯ
ГАЛЕРЕЯ КАРТИН
СОЧИНЕНИЯ
БЛИЗКИЕ
ТВОРЧЕСТВО
ФИЛЬМЫ
МУЗЕИ
КРУПНЫЕ РАБОТЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ФОТО
ССЫЛКИ ГРУППА ВКОНТАКТЕ СТАТЬИ
Kyoto Ceramics

Первоначально корпорация Kyocera носила название Kyoto Ceramics, нынешнее название компания получила в 1982 году. Основное направление деятельности - производство высококачественных изделий из керамики. В настоящее время Kyocera является одним из лидеров в области производства высокотехнологичных изделий из керамики, электронных компонентов, солнечных батарей, сотовых телефонов и электронного офисного оборудования. Чистая прибыль за 2012 финансовый год составила около 8 млрд. долларов США. Картриджи Kyocera и их заправка известна по всему миру. Ассортимент продукции Kyocera - от сборки и производства компонентов для микроэлектроники до оптических и электронных систем, включая фотоаппараты, лазерные принтеры, МФУ и оборудование для телекоммуникаций.

Главная / Творчество / Учителя Шагала

Учителя Шагала — и Марк Шагал как учитель

Обучение рисованию давалось Марку Шагалу трудно: он был подающим надежды художником, но плохим учеником. Марку приходилось перерисовывать гипсовые головы, но у него ничего не получалось. К тому же Шагал был довольно своенравным юношей. Эту особенность отмечал и Юрий Пен, и последующие учителя Марка. По словам самого Шагала, достойным учителем ему мог быть Рембрандт, но художников подобного масштаба в Витебске, конечно же, не было.

Юрий Пен — первый учитель

Юрий Пен — это первый учитель Марка Шагала, и именно он ввел мастера в мир искусства.

В 1906 году Марк, тогда еще Мойша, просит у отца денег на учебу у известного витебского художника Юрия Пена, ученика Ильи Репина. Родители были не в восторге от выбора сына. Отец дал денег, но… выбросил их в окно и заставил собирать с земли на глазах у прохожих. Однако в школе Пена будущий художник проучился всего несколько месяцев, после чего перестал посещать занятия.

Марк снова просит у отца денег на продолжение учебы. На этот раз художник едет в Петербург — культурную столицу Российской империи.

Школа Николая Рериха — «потерянное время»

В училище Штиглица, куда хотел попасть Шагал, его не приняли — он провалил единственный в жизни экзамен. Он поступает в другое учебное заведение — школу Рериха: не такую престижную, но и без экзаменов.

В автобиографии художник назовет обучение «потерянным временем».

Обучение, по его словам, помогло ему лишь только тем, что Николай Рерих написал письмо в военное министерство, и Марка освободили от службы.

В 1909 году, разочарованный и разбитый, художник вернулся в Витебск. Познакомившись с Беллой, он воспрял духом и второй раз отправился на поиски достойного его таланта преподавателя — и вновь в Санкт-Петербург.

Лев Бакст — учитель, достойный ученика

В Петербурге Шагал поступает в школу рисования Елены Званцевой. Одним из преподавателей был Лев Бакст — кумир начинающего художника. Наконец-то Марку удалось найти достойного учителя. Лев Бакст озвучил Шагалу принцип, который тот будет использовать во всех своих работах: «Цвет — это часть композиции».

При поступлении Бакст просит показать Марка Шагала свои работы. Вердикт оказался суров: «Вы не лишены дарования, но вы испорчены». Однако Лев Бакст не только принял будущего художника в школу, он даже оплачивал его обучение. Первое время Шагал переживал по поводу того, что Бакст не комментирует его работы. Разочаровавшись в себе, Марк на три месяца забрасывает учебу. Но ему удалось собраться с силами и вернуться: первые же этюды, которые он показал Баксту после возвращения, получили хорошие оценки.

Вскоре Лев Бакст уехал во Францию — и Шагал не видел причин оставаться в Петербурге. Он ходил в школу только ради занятий с Бакстом, и обучение без него теряло всякий смысл в глазах юного художника. Однако благодаря покровителям он получает стипендию на обучение за границей.

Париж впечатлил Шагала. Его следующим учителем стала столица Франции.

Через несколько лет в мастерскую Шагала в Париже пришел Бакст — к тому времени его популярность утихла, и о нем все забыли. Окинув взглядом работы ученика, Бакст сказал: «Теперь ваши краски поют». Эти слова художник запомнил на всю оставшуюся жизнь.

Лувр — вдохновленный учитель

Когда Марк Шагал жил в Париже, он много времени проводил в Лувре. В автобиографии он пишет:

«Легче всего мне дышалось в Лувре. Меня окружали там давно ушедшие друзья. Их молитвы сливались с моими. Их картины освещали мою младенческую физиономию. В Париже я всему учился заново».

Художника особенно впечатлили картины Гогена, Рембрандта, Ван Гога, Ренуара, Делакруа, Пуссена. Шагала также восхищают работы его современников — Матисса и Пикассо.

Смена ролей

Народное художественное училище «нового революционного образца» — так называлось учебное заведение в Витебске, которое основал и в котором преподавал Марк Шагал.

Шагал не был хорошим учеником и многое открывал для себя сам, развивая свои способности. Такой же подход он использовал и в преподавании: он пустил обучение на самотек, рассчитывая, что так поможет раскрыться талантам.

Параллельно с Шагалом в этом же училище преподавал другой талантливый художник — Казимир Малевич. Его методика была прямо противоположной: он пообещал сделать учеников профессионалами за несколько месяцев, и сдержал обещание. Вскоре в Москве на выставке можно было увидеть работы учеников Малевича, и ни одной — воспитанников Шагала. Исход легко предугадать: вскоре все, кто занимался у Шагала, перешли в классы Малевича, и Марк с женой покинули Витебск.

  ??????.??????? Главная Контакты Гостевая книга Карта сайта

© 2020 Марк Шагал (Marc Chagall)
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.