ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
БИОГРАФИЯ
ГАЛЕРЕЯ КАРТИН
СОЧИНЕНИЯ
БЛИЗКИЕ
ТВОРЧЕСТВО
ФИЛЬМЫ
МУЗЕИ
КРУПНЫЕ РАБОТЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ФОТО
ССЫЛКИ ГРУППА ВКОНТАКТЕ СТАТЬИ

На правах рекламы:

• Недорогой ковролин; Купить в Москве с замером и доставкой.

оптимизация интернет сайтов, оптимизация веб сайта: о чем нельзя забывать, продвижение

Главная / Биография / Первая поездка в Санкт-Петербург (1906–1909)

Шагал в Санкт-Петербурге: «потерянное время»

Шагал возлагал большие надежды на Петербург: здесь жили великие художники того времени, здесь находилась единственная в России Академия художеств. Где, как не в городе-мечте, в Санкт-Петербурге, загореться звезде Шагала?! Первые поражения

Первая художественная школа, первый экзамен — и фиаско. Марк провалил экзамен — двери престижного училища технического рисования барона Штиглица так и не открылись перед начинающим художником.

И это была не единственная проблема: в Санкт-Петербурге евреи не могли проживать, не получив вид на жительство. Отец помог сыну — на первое время он достал Марку временный разрешительный документ. Дальше начинающему художнику нужно было искать меценатов.

Денег нет, а вид на жительство заканчивается. По рекомендации Пэна Шагал получил работу ретушера у фотографа Жаффа, но денег все равно не хватало. После долгих поисков финансовой поддержки Марк нашел мецената. Адвокат Гольдберг взял Шагала под свою опеку. Наконец-то у Марка появилась возможность заняться поисками художественной школы.

Обучение в школе Рериха

Шагал поступил в школу Императорского общества поощрения художеств, куда его приняли сразу на третий курс. В то время ею руководил художник Николай Рерих, который предоставлял ученикам полную художественную свободу. Картины Марка Шагала заметили. Ему даже назначили стипендию, которая немного помогла юноше выкарабкаться из безденежья.

Но это не было успехом для Шагала, не за этим он приехал в Петербург. Вопреки всем Марк рисовал так, как чувствовал, так, как подсказывало сердце. Его своенравность пришлась не по вкусу многим преподавателям — Шагал ушел из школы после очередной волны критики.

Не видя перспектив, Марк возвращается в родной Витебск, где его ждет знакомство с любовью всей его жизни.

Потерянное время — так назвал этот период Шагал. Как он напишет в своей биографии, единственной пользой от школы было письмо Николая Рериха в ведомственную службу, благодаря которому молодого художника освободили от воинской повинности.

  ??????.??????? Главная Контакты Гостевая книга Карта сайта

© 2017 Марк Шагал (Marc Chagall)
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.