ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
БИОГРАФИЯ
ГАЛЕРЕЯ КАРТИН
СОЧИНЕНИЯ
БЛИЗКИЕ
ТВОРЧЕСТВО
ФИЛЬМЫ
МУЗЕИ
КРУПНЫЕ РАБОТЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ФОТО
ССЫЛКИ ГРУППА ВКОНТАКТЕ СТАТЬИ

На правах рекламы:

Новый год в индии квинта тур индия туры на новый год http://www.tui.ru.

• Где купить зимние ботинки для мальчика euromarca.ru.

карточка для тахографа, mail в москве

Главная / Биография / Вторая поездка в Санкт-Петербург (1909–1911)

«Марк Шагал в Санкт-Петербурге»: дубль второй, успешный

Осенью 1909 года Шагал вновь приехал в Петербург — знакомство с Бертой придало ему сил и уверенности в себе. В этот раз удача повернулась к нему: Шагал находит своих покровителей в еврейских кругах.

Лев Бакст — кумир и учитель Шагала

Марк направился в известную школу, которая принадлежала меценатке Е. Н. Званцевой. В школе преподавал Лев Бакст — кумир Шагала.

Это была единственная школа Санкт-Петербурга, в которой чувствовались европейские художественные веяния. Шагал очень нервничал: несмотря на то, что манерность, светскость и эстетизм картин Бакста чужды Шагалу, оценка именитого художника была важна.

Посмотрев работы юноши, Лев Бакст вынес вердикт: испорчен, но не полностью.

Шагала приняли в школу. Бакст не хвалил работы Марка, а юноша очень переживал по этому поводу и вскоре вовсе перестал посещать занятия. За три месяца он переосмыслил свое творчество и вернулся в школу. Лев Бакст высоко оценил первый же этюд Марка. Преподаватель отметил, что у Марка нет перспектив в России, и порекомендовал отправиться во Францию. Наконец-то все начало складываться, Шагалу в конце концов удалось найти «своего» учителя, но идиллия длилась недолго: в связи с открытием нового «Русского сезона» Лев Бакст собирался уезжать в Париж. Марк не мог найти себе места: ему нечего было делать в школе без Бакста.

Юноша просил Бакста взять его с собой, но тот отказал. Не имея денег на поездку в Париж, Марк решил найти меценатов.

Как попасть в Париж без денег и работы?

Шагала представили Максиму Моисеевичу Винаверу, депутату I Государственной Думы. Депутат поселил Шагала в помещении редакции журнала «Заря» неподалеку от своего дома и заказал копию картины Левитана. Одна копия у него уже висела дома высоко на стене. Марк не решался попросить снять ее, поэтому пришлось перерисовывать, стоя на стуле.

Нарисованную копию Шагал отнес к окантовщику. К удивлению Марка, тот попросил продать работу за 10 рублей. Вскоре юноша отнес около полусотни своих картин в магазин. Когда он пришел через несколько дней узнать, не продалось ли что, окантовщик сделал вид, что не знает Шагала. Так Марк потерял несколько десятков первых работ.

В 1910 году Винавер купил две картины Шагала и предложил платить ежемесячное пособие, которое позволяло жить во Франции.

Уже через 4 дня Марк Шагал ступил на парижскую мостовую.

Кроме рисования, Марк увлекся поэзией. Но, по словам Шагала, свою тетрадь с юношескими стихами он потерял.

  ??????.??????? Главная Контакты Гостевая книга Карта сайта

© 2017 Марк Шагал (Marc Chagall)
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.