ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
БИОГРАФИЯ
ГАЛЕРЕЯ КАРТИН
СОЧИНЕНИЯ
БЛИЗКИЕ
ТВОРЧЕСТВО
ФИЛЬМЫ
МУЗЕИ
КРУПНЫЕ РАБОТЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ФОТО
ССЫЛКИ ГРУППА ВКОНТАКТЕ СТАТЬИ

На правах рекламы:

tea-dolina.ru купить фруктовый чай по доступной цене

Главная / Биография / Возвращение в Париж (1923–1941)

Возвращение Шагала в Париж

Спустя некоторое время его мечта осуществляется. Блез Сандрар пригласил художника во французскую столицу: Шагала там ждал крупный заказ от Амбруаза Воллара, издателя и автора мемуаров о художниках.

Картины, которые он оставил в комнате в «Улье», расхищены. Со временем он восстановил некоторые из них, например «Торговец скотом», «День рождения» и другие.

Как в свое время Париж подарил имя Марку, так и Берту столица «окрестила» по-своему: Беллой.

Однажды в мастерскую Шагала позвонил уже немолодой кумир парижской и петербургской богемы начала XX века Лев Бакст . Несмотря на то что теперь они поменялись ролями — Шагал стал знаменитостью, а Бакста уже никто не помнил, — Марку хотелось увидеть учителя и узнать его мнение о своих работах. Посмотрев внимательно на картину «Явление музы», Бакст сказал важные для Шагала слова: «Теперь ваши краски поют». Это было признание побежденного учителя победителем-учеником.

Пока Шагал и Белла радовались жизни в Париже, ситуация в Европе изменилась: в Германии к власти пришел Адольф Гитлер. В 1934 году по приказу рейхсканцлера картины Марка, которые находились в музеях Германии, публично сожгли. А через несколько лет, 19 июля 1937 года, несколько оставшихся произведений вместе с творениями Гросса, Дикса, Кандинского, Эрнста, Кокошки были представлены на выставке под названием «Дегенеративное искусство». «Дегенеративными» были признаны целые художественные направления: импрессионизм, кубизм, экспрессионизм и другие.

В этом же году Марк и Белла наконец-то получили французское гражданство.

В 1939 году немцы оккупировали Париж — Шагал с семьей оказались в ловушке.

Зимой 1941 года чету Шагалов навестил генеральный консул США в Марселе Харри Бингхэм и пригласил на выставку в Нью-Йорк. Подобные приглашения получили и Пикассо, Матисс, Дюфи, Массон, Руо и Макс Эрнст. Это было за полгода до начала войны.

Марк Шагал не понимал своевременности этого приглашения до тех пор, пока на территории Франции не вступили в силу антисемитские законы.

В апреле семья Шагалов уезжает в Марсель, где Марка арестовывают. Вмешательство Харри Бингхэма помогло освободить художника.

7 мая 1941 года Белла и Марк уезжают в Мадрид, а затем в Лиссабон, где их ожидал корабль в Америку.

  ??????.??????? Главная Контакты Гостевая книга Карта сайта

© 2017 Марк Шагал (Marc Chagall)
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.