ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
БИОГРАФИЯ
ГАЛЕРЕЯ КАРТИН
СОЧИНЕНИЯ
БЛИЗКИЕ
ТВОРЧЕСТВО
ФИЛЬМЫ
МУЗЕИ
КРУПНЫЕ РАБОТЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ФОТО
ССЫЛКИ ГРУППА ВКОНТАКТЕ СТАТЬИ

На правах рекламы:

Предлагаем купить нарядное женское платье cher-nika.com.

флешки мелкий опт

сиделка на дом: цена

Гироскутеры для детей: купить детский гироскутер в москве

Главная / Близкие / Вирджиния Хаггард

Неофициальная любовь Шагала — Вирджиния Хаггард


Шагал и Вирджиния Хаггард

Жизнь с Вирджинией Макнил-Хаггард долгое время была «темной» страницей в биографии Шагала. Валентина, вторая официальная жена художника, сделала все возможное, чтобы имя Вирджинии нигде не упоминалось. Нужно сказать, что ей это удалось — долго время мир не знал про вторую любовь великого художника, которая подарила ему сына.

Первая встреча

Дочь бывшего консула Великобритании в США Вирджиния Макнил-Хаггард встретила Шагала, когда ей было около 30 лет, а Марку — 58.

Овдовевший художник пребывал в глубокой депрессии. Дочь Ида, беспокоясь о его здоровье, наняла отцу экономку, которой и оказалась Вирджиния.

Существует и другая версия ее появления в жизни Шагала. Однажды Ида застала отца за чтением записей и стихов Беллы. Уже на следующий день он взял в руки карандаш и начал делать эскизы-иллюстрации к этим записям. А еще через неделю, когда рисунки были готовы, решил начать переговоры с американскими издательствами, чтобы издать книгу своей покойной жены. Но Марк плохо говорил по-английски, и тогда Ида помогла ему — нашла англичанку Вирджинию Макнил-Хаггард, дочь бывшего консула Англии в США, которая прекрасно владела английским языком (эта версия описана в фильме «Гении и злодеи. Марк Шагал»).

Растапливая одиночество

Попав в дом Шагала, Вирджиния даже не предполагала, что рабочие отношения перерастут в роман.

Она была замужем за шотландским художником и театральным оформителем Джоном Макнилом. У них была пятилетняя дочь Джин. У мужа не было постоянной работы и ей приходилось самостоятельно обеспечивать семью.

Вирджиния была очень красивой женщиной. Ее черные большие глаза, темные волосы напоминали Шагалу Беллу. «Гражданской» жене великого художника удалось вдохнуть в него новую жизнь. Она стала лучиком света, который рассеял его одиночество. Шагалу нравилось ее присутствие, и он всегда просил ее обедать вместе с ним.

Вскоре Вирджиния забеременела, и 22 июня 1946 года у Марка родился сын. Так как Вирджиния официально была замужем, сыну она дала фамилию своего законного мужа Макнил, а вот имя мальчик получил от младшего брата Шагала.

Она выбрала другого

В 1948 году Марк и Вирджиния познакомились с бельгийским фотографом Шарлем Лейренсом, который приезжал, чтобы делать снимки. Он часто приходил в дом к Шагалу. Со временем у Вирджинии завязался роман с фотографом.

На протяжении трех лет неофициальная жена художника вела двойную жизнь. Шагал ни о чем не догадывался: он был занят работой.

В 1951 году она добилась официального развода с первым мужем и в 1952 ушла от Шагала к своему Лейренсу. Вирджиния забрала с собой сына Дэвида, но оставила другие 18 «детищ» художника, которые он дарил ей в разное время. В будущем эти картины могли ей обеспечить безбедную жизнь до самой старости.

Вирджиния перебралась в Бельгию, где и прожила до конца своих дней. После смерти Шагала она опубликовала книгу о своих отношениях со знаменитым художником.


Шагал и Вирджиния, Канны,1951

Вирджиния Макнил-Хаггард умерла в 2006 году в Бельгии.

  ??????.??????? Главная Контакты Гостевая книга Карта сайта

© 2017 Марк Шагал (Marc Chagall)
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.