ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
БИОГРАФИЯ
ГАЛЕРЕЯ КАРТИН
СОЧИНЕНИЯ
БЛИЗКИЕ
ТВОРЧЕСТВО
ФИЛЬМЫ
МУЗЕИ
КРУПНЫЕ РАБОТЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ФОТО
ССЫЛКИ ГРУППА ВКОНТАКТЕ СТАТЬИ

На правах рекламы:

• За небольшую оплату стойки для тв для всех и каждого.

Главная / Статьи / Горное масло

Горное масло

«На грузинской границе есть источник масла (нефти), и много его — до сотни верблюдов можно зараз нагрузить тем маслом. Есть его нельзя, а можно жечь или мазать им верблюдов, у которых чесотка и короста. Издалека приходят за тем маслом, и во всей стране его только и жгут», — так повествует в своих путешествиях на Апшерон Марко Поло. А в тексте, который записан монахом Баттиста Рамузио, имеется добавление о том, что целебные свойства петроеля, то есть горного масла (петрос — камень, олио или елей — масло) распространяются не только на верблюдов, но и на людей. Целебные свойства нефти были известны и раньше, поскольку Бируни, например, объясняя целебные свойства гагата, применяющегося для сурмления глаз с помощью гагатовых палочек, поясняет эти свойства тем, что гагат содержит нефть.

Нефть в природе имеет много разновидностей, о которых раньше не знали. В геологическом музее Института геологии и геофизики Сибирского отделения АН СССР в Новосибирске вы можете увидеть многие разновидности: от почти чистого водяно-прозрачного бензина до высокопарафинистых густых как вазелин нефтей. Но уже в трактате Авиценны различалась белая, то есть светлая нефть, и черная нефть, которую называют вавилонским киром. Считалось, что кир отгоняет насекомых и смягчает боль после укусов. Сибирские нефтяники сами дошли до этого. Они смазывают нефтью открытые части тела, чтобы избавиться от гнуса.

Однако нефть не всегда вытекает в чистом виде. Очень часто на выходах она смешивается с горным дегтем, а потом с песком и землистыми веществами. Очень часто отвердевшую смесь называют «кир»; Авиценна называет ее кафр ал-йахуд, или битум иудейский. Лучшие сорта кира должны быть блестящими, крепкими, раскалываться при резком ударе, образуя раковистый излом. Хороший битум ведет себя при ударе как твердый камень, а при повышении температуры растекается.

Некоторые авторы считают кир одной из разновидностей озокерита (горного воска или мумийа), но это еще не доказано. А здесь отметим, что нефть и все продукты ее переработки приносят человечеству громадную пользу не только как горючее, но и как целебный бальзам в самых различных мазях, пастах, смесях, синтетических продуктах.

Рекомендуем:

Компания «WOODLINE» занимается производством, продажей и укладкой террасной доски европейского качества. Террасная доска «Woodline» (декинг) производится на высокотехнологичном австрийском оборудовании, по австрийской рецептуре, специально разработанной под российский климат. Высокое качество террасной доски создается способом специального смешивания термопластичного полимера (45%) и древесной муки (55%). Получившийся материал является полностью однородным, имеет привлекательный дизайн, и отличные эксплуатационные качества. Террасная доска ДПК Woodline — долгая служба без проблем!

Нефть была не только лекарством, но и сильнейшим орудием обороны и нападения со времен Чингисхана. Когда его войска осадили Бухару, то «против крепости с обеих сторон установили катапульты, натянули луки, посыпались камни и стрелы, полилась нефть из сосудов с нефтью (кауре)». Русские войска использовали подожженную нефть при обороне крепостей, поливая ею взбирающихся на стены татар.

Асфальт — это тоже битум, кир иудейский. И когда древние шумеры использовали битум при кладке кирпичных стен, они не догадывались, какой размах приобретет строительство благодаря асфальту. Это и прекрасные дороги, и взлетные площадки, стадионы и многое, многое другое.

Более пяти тысячелетий затратило человечество, чтобы догадаться, осознать, что асфальт, озокерит, битумы, парафин — дети нефти. На путях движения к поверхности нефть теряла летучие фракции, бензин, газы и превращалась в асфальт, кир и другие битумы. То, что ранее делала природа, теперь человек осуществляет с помощью крекинга, перегонки и разделения нефти на фракции (керосин, бензин, парафин, мазут, асфальт) в особых крекинг-установках.

Этот незаметный полукамень-полужидкость, добывавшийся ранее только из природных источников или колодцев, теперь выкачивается из земных недр с больших глубин в виде нефти. А уже потом из нее люди изготавливают лекарства, синтетические волокна, асфальт и многое другое. Большая заслуга в познании кира принадлежит алхимикам, а позже химикам.

Выходит, что интерес к битумам вспыхнул более тысячи лет тому назад. И этот интерес долго еще не угаснет: каждый год приносит сообщения о новых, совершенно неожиданных сферах применения нефтепродуктов. Нефтехимия ныне важнейшая область промышленности, и все чаще раздаются голоса — сжигать нефть нерационально, неосмотрительно. С ней связываются надежды на создание искусственного белка, и это понятно, потому что происхождение нефти связывается с когда-то существовавшими организмами.

Совершенно неожиданный ответ на вопрос, откуда пошла сибирская нефть, дает история происхождения минерала байкеринит. Этот минерал получил крещение от русского минералога Р.Ф. Германа в 1858 году. Разбирая коллекцию минералов Кунсткамеры Петра Первого, он увидел смолообразный кусок кира, битума иудейского, а в этикетке было указано, что этот камень найден в красных гнейсах на берегу оз. Байкал, в приустьевой части Селенги. Р.Ф. Герман, решив присвоить камню имя, взял первый слог названия оз. Байкал. Поскольку найденный битум был не совсем похож на кир, исследователь добавил окончание и вышло Байкир-нит, и только впоследствии при переписке минерал стал именоваться байкеринитом. Более раннего упоминания о находке битумов или битумоидов в Сибири мне находить не удавалось.

Горное масло

  ??????.??????? Главная Контакты Гостевая книга Карта сайта

© 2017 Марк Шагал (Marc Chagall)
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.