ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
БИОГРАФИЯ
ГАЛЕРЕЯ КАРТИН
СОЧИНЕНИЯ
БЛИЗКИЕ
ТВОРЧЕСТВО
ФИЛЬМЫ
МУЗЕИ
КРУПНЫЕ РАБОТЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ФОТО
ССЫЛКИ ГРУППА ВКОНТАКТЕ СТАТЬИ

Главная / Статьи / История пивоварения

История пивоварения

Среди множества историков и любителей пива до сих пор идут ожесточенные споры: когда и где впервые был сварен этот благородный напиток? Эти споры вызваны уровнем достоверности первых рукописных упоминаний о пенном напитке и различиями состава пива у разных культур., Мы будем придерживаться версии известного шумеролога и востоковеда Самуэля Крамера (1897—1990гг), который считает первым письменным упоминанием пива шумерский эпос «Сказание о Гильгамеше», датированный 2080-м годом до Рождества Христова. Поглощенный Вавилонской Империей, Шумер раскрыл многие свои изобретения, в том числе и пивоварение. В Вавилоне пиво считалось вполне демократическим напитком, а шумерские пивовары были уважаемыми людьми, освобождавшиеся от многих запретов, и даже от службы в армии. В знаменитом своде законов Хамураппи даже упоминались наказания за спекуляцию и разбавление пива. В результате походов Александра Македонского секреты шумерского пивоварения узнали сначала в Древнем Египте, а затем в Эфиопии, Греции, Риме и Персии. С началом восхода Римской империи варвары, регулярно вступающие с империей в торговые отношения, многое переняли от быстроразвивающихся римлян, в том числе и искусство пивоварения. С этого момента начинается современная история пенного напитка, в пиво стали добавлять хмель (который позволил в разы увеличить срок хранения пива, стали доступным перевозки пиво даже в соседние страны). Вопрос о том, кто впервые сделал это революционное открытие остается без ответа, по одной из версий первыми в пиво добавили хмель литовцы и белорусы, по другой — восточные татары. За счет изменения температурного режима и, как следствия, невозможности выращивать на севере Европы виноград и приготавливать вино, пиво стало завоевывать всю европейскую часть планеты, прежде все Чехию, Германию, Англию и Бельгию.

Пиво в Германии

Германия по праву считается родоначальницей пива, о чём свидетельствует письменные упоминания о старейшей пивоварне мира Weihenstephan, которая начала варить своё пиво в 1040 году. Изначально пиво варилось только монахами, о чём свидетельствуют названия немецких сортов пива, будь то Franziskaner (названный в честь монахов ордена францисканцев) или Paulaner. Для монастырей пиво считалось обязательным ежедневным напитком, насыщенным витаминами и микроэлементами, имея монополию на производство пива, монахи добились впечатляющих результатов в улучшении рецептуры и технологии производства хмельного напитка. Рецепт пива в те времена считался большим секретом, который никогда не выходил за пределы монастырей, производящих пиво, коих насчитывалось уже более 400 штук. Смекнув, что пиво можно производить не только для себя, но и выставлять его на продажу простым людям и правительству, монахи начинают реализовывать пиво в окрестности монастырей сначала по праздничным дням, а затем и ежедневно, пивной бум покатился по всем немецким землям.

С ослаблением влияния церкви на государство пивоварение становится доступным немецким фермерам и предпринимателям, на территории Германии начинают появляться сотни частных пивоварен. Настоящей гордостью для Германии является «Закон о чистоте пива», принятый 23 апреля 1516 года герцогом Вильгельмом IV Баварским и правившим с ним братом Людвигом X, в котором указывалось, что для производства пива можно использовать только ячменный солод, хмель и вода (о действии дрожжей в то время еще не знали). Также в законе были прописаны требования к воде, используемой в приготовлении пива (она должна быть вкусной и чистой) и максимальная цена на пиво. Этого закона придерживаются многие пивоварни по всей Германии и в настоящий момент, принятие столь жестких мер обуславливалось попыткой защитить пиво от подделывания и добавления инородных примесей, а также поддержание качества хмельного напитка.

Пиво в Чехии

Первое упоминание о пиве в Чехии было сделано в 993 году, через сто с лишним лет, в 1118 году, на чешской земле возникла первая пивоварня. Поначалу пиво могли варить только монастыри и королевские города, католическая церковь считала хмельной напиток природным даром. Но вскоре по всей Южной Чехии появились маленькие пивоварни, каждый городок считал своим долгом варить оригинальное эксклюзивное пиво. Профессия пивовара стала благородной и прибыльной, росла конкуренция среди пивоварен, но Чехия избегла проблем Германии в начале XVI века — власти всегда пристально следили за качеством пива и всячески поощряли пивоваров.

До 1842 года в Чехии варили только темное пиво, революцию в чешской пивоварении устроил Йозеф Гролл (Josef Groll), пивовар с Burger Brauerei из Пльзени, который начал использовать для приготовления пива только светлый, лишь слегка обжаренный солод. Сочетание чешского хмеля из города Жатец, вкуснейшей пльзенской воды и светлого солода дало миру новый сорт пива — чешский пилзнер.

  ??????.??????? Главная Контакты Гостевая книга Карта сайта

© 2019 Марк Шагал (Marc Chagall)
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.