ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
БИОГРАФИЯ
ГАЛЕРЕЯ КАРТИН
СОЧИНЕНИЯ
БЛИЗКИЕ
ТВОРЧЕСТВО
ФИЛЬМЫ
МУЗЕИ
КРУПНЫЕ РАБОТЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ФОТО
ССЫЛКИ ГРУППА ВКОНТАКТЕ СТАТЬИ

Главная / Статьи / Кто придумал ром?

Кто придумал ром?

Моду на ром ввели моряки парусного флота — они пили его, как средство профилактики от болезней. Английские моряки, например, пили вплоть до 1970 года — официально и почти принудительно: он входил в ежедневный рацион.

Часто ром разбавляли водой, чтобы уменьшить эффект алкоголя: первым это придумал адмирал Эдвард Вернон. В непогоду он носил особый плащ — из шелковой ткани grogram, за что и получил кличку «Грогрэм». В честь него и его плаща ром, смешанный с водой, стали называть грог.

Что же это за слово — «ром»? Существует много версий, и все они имеют право на существование. Есть вариант, что это сокращение от английского rumbullion — шум, ажиотаж — (как последствие употребления рома) — rum. Или вариант, что жители Карибских островов называли сахарный тростник rum — из него делают ром. Есть мнение, что название дали голландские моряки, которые пили из больших стаканов rummer. Или слово rum происходит от латинского sacharum — сахар. Или от французского аромат — arome, но тогда почему сами французы называют ром rhum? Загадка...

У рома до сих пор много названий: ron — в испаноязычных странах, rhum — во Франции и ее заморских департаментах (где он и производится). Также известен он как «Барбадосская вода», «Смерть дьявола», «Кровь Нельсона», rumbo.

Кто придумал ром?

И кто изобрел ром — неизвестно. В Европу сахарный тростник привезли воины Александра Македонского. И сахар стал альтернативой меду — единственнной европейской сладости. А Христофор Колумб в XV веке перевез сахарный тростник в Вест-Индию, где растение прижилось. Первые плантации появились на Гаити, в Доминиканской республике и Кубе. Появлению рома помогла и инквизиция, бушевавшая в Бразилии. Оттуда на острова Карибского моря бежали евреи, уже знакомые с процессом дистилляции — на острова они привезли готовый рецепт напитка из сахарного тростника. В Бразилии спирт из сахарного тростника стали делать намного раньше. Поэтому не стоит считать бразильскую кашасу разновидностью рома — она, скорее, его прародитель.

К середине XVII века становится известно о том, что на островах производят ром, или тафию — так дистиллят назывался до появления самого слова «ром». Одно из первых свидетельств содержится в книге миссионера Пьера дю Тертра «Общая история Антильских островов, обжитых французами», написанной в 1657 году. Автор удивляется, как местные могут постоянно потреблять такой «крепкий и невкусный напиток».

Быстро ром завоевал популярность. Его пили пираты и работорговцы — в Африке они производили обмен рома на рабов, которых везли обратно на острова и продавали их плантаторам тростника. Ром пили те, у кого не было денег на дорогие импортные напитки — мадеру или коньяк. Ром долго был дешевым и не очень качественным — по сравнению с европейскими спиртами, прошедшими двойную дистилляцию.

Шаги к качеству

Во второй половине XIX века испанское правительство на островах решило расширить рынок потребления рома. И предложило вознаграждение тому, кто усовершенствует производство рома и его качество. Это вознаграждение получил некий Факундо Бакарди. Когда-то он перебрался на Кубу из Каталонии, к тому времени перепробовал все виды рома и нашел их слишком резкими. Дон Факундо решил создать ром с более приятным и мягким вкусом. Он стал выдерживать ром в дубовых бочках и фильтровать его после выдержки. И в результате в 1862 году создал всемирно известный бренд — Bacardi y Compania с символом в виде летучей мыши. Позже Bacardi Carta Blanca стал одним из самых популярных спиртных напитков мира.

В 1878 году появился еще один ром высшей категории — Havana Club, также ставший новым стандартом качества. Так Куба стала крупнейшим производителем рома (до нее были Ямайка и остров Барбадос). И вслед за ней качество рома стали совершенствовать и на других островах.

Французы

Примерно в это же время французские миссионеры привезли на острова медные перегонные кубы «шарантского типа» (с их помощью перегоняют коньячный спирт) — и тоже вывели ром на новый уровень качества. Брагу стали готовить не из мелассы, а из цельного сока сахарного тростника — вследствие чего вкус стал более ярким и насыщенным. Это был особый ром — rhum agricole.

Начиная с середины XIX века он в 200-литровых бочках прибывал во французские и порты: Гавр, Марсель. Здесь его разливали в бутылки и приклеивали этикетки. Дабы привлечь внимание посетителей кафе и лавочек приходилось рисовать самые яркие этикетки. Рисовали пиратов и корсаров — как первых потребителей рома, красивых креолок в массивных украшениях, чернокожих мужчин. Впоследствие французские этикетки испытали на себе разные веяния моды и искусства — арт нуво, арт деко, эпоху джаза. А ром стал конкурировать с остальными крепкими напитками. Сегодня французские ромы — из Гваделупы и Мартиники — считаются одними из самых изысканных в мире.

Сухой закон

Сыграл свою роль и Сухой закон в США (1920—1933 гг.). В течение 13 лет «безалкогольную» Америку атаковали с моря нелегальные поставщики рома. Пираты, может, уже и были в прошлом, но их дух точно переселился в контрабандистов: их бизнес был прибыльным, но очень опасным. Суда с ромом «окружали» страну в радиусе 3 миль от государственной границы (Rum line) и ждали разгрузки. У побережья Нью-Йорка и Филадельфии собиралось порой сразу по 60 «посудин». В контрабанде рома были замешаны многие, включая знаменитого Аль Капоне. Контрабанда окончилась отменой Сухого закона, а известность у рома осталась.

Как делают ром

Сырьем для рома служит сахарный тростник. Напиток делают из мелассы — черной патоки, отхода от сахарного производства. Стебель тростника размельчают и отжимают. Получившийся сок фильтруют и варят — до состояния сиропа. Кристаллы сахара удаляют в процессе варки. остается меласса. Ее разводят водой, добавляют дрожжи и сбраживают. Получившуюся брагу подвергают перегонке. В итоге получается ром.

Ром выгоняют двумя способами — в традиционных медных перегонных аппаратах и в ректификационных колоннах. В первом случае дистиллят получается ароматный, с ярким и насыщенным вкусом. Как правило, такие ромы выдерживаются в бочках. Выдержка длится несколько лет: как минимум три года. Дерево бочки смягчает вкус рома, придает дополнительный аромат, глубину, цвет — золотой и янтарный.

Во втором случае получается легкий ром, в бочках его как правило не выдерживают — его называют белым. После дистилляции он некоторое время выстаивается в танках — емкостях из нержавеющей стали, которые не дают цвета. Ром получается с легким вкусом, немного резким ароматом. Иногда в него добавляют карамель для окраса.

Каким бывает ром

На Карибах у каждого острова и каждой местности производства — свой уникальный стиль. Но есть и некоторые закономерности. На испаноговорящих островах (Кубе, Пуэрто-Рико) традиционно изготавливают светлый ром со слабо выраженным вкусом. Англоязычные острова известны своим более тёмным и более крепким ромом, например ямайским. Ром с французских островов из тростникового сока, обладает более изысканным вкусом.

Классификация рома часто зависит от местности. В целом и общем, ром бывает:

Светлым, также его называют серебряным или белым. Он выдерживается в бочках не более 3 месяцев, либо просто созревший. У него слабо выраженный вкус, крепость 40—44 градуса.

Золотым, или янтарным — выдержанный в дубовых бочках.

Тёмным, или чёрным — он темнее золотого рома, обычно выдерживается дольше — уже в обугленных бочках. У темного рома намного более сильный вкус, чем у светлого и золотого рома; во вкусе можно почувствовать намёки на специи вместе с сильными нотами патоки или карамели. Крепость — 44—47 градусов.

Ароматным: при производстве патока подвергается особо длительному брожению. В результате яркий вкусовой букет. В чистом виде обычно не употребляется.

Крепким — гораздо крепче стандартного 40°-ного. Бывает крепость более 75 градусов.

Выдержанным — это уже ром класса «премиум». Выдерживается в бочках более 5 лет. Обозначается на этикетке словом «anejo» (выдержанный). Употребляют его также как виски — смакуя, в чистом виде. Это «Bacardi 8», «Fernandez family’s Ron de Barrilito 3 Star». Существует и класс супер-премиум, такой ром как «Appleton Estate’s 21 Year Old Jamaica Rum».

Что выбирать?

Остров Барбадос долгое время оставался лидером производства рома — и сегодня здесь производится ром Mount Gay, Malibu Rum и другие. Потом с появлением Bacardi лидером стала Куба.

Семейство Бакарди вынуждено было покинуть остров в предверии революции, но они смогли заново отстроить производство на Багамских островах. А на их кубинских заводах разместилось производство рома Havana Club.

Самый известный ямайский ром — Captain Morgan. Это второй по популярности ром в мире. Капитан Генри Морган в свое время был главным пиратом Вест-Индии — ставшим впоследствии губернатором Ямайки. Он был известным любителем рома и за время его губернаторства плантации тростника на острове увеличились в несколько раз. Другой ямайский ром — Myer's Original, Appleton Estate.

Ron Matusalem и Don Q производят в Пуэрто-Рико, Demerara в Гвиане, Barbancourt — на Гаити, Saint James и Damoiseau — во Франции, Brugal — в Доминиканской Республике, Gosling's — на Бермудских островах. Ром производят и в других странах — Австрии, Австралии, Канаде, Испании, на Филлипинах. Во многих странах сахарный тростник, конечно, не растет, но они закупают на Карибах спирт-сырец и купажируют его.

Как пить ром?

Ром принято подавать в бокалах «old-fashioned» с толстыми стенками и еще более толстым дном. Обычно с добавлением льда и лимона. Так пьют выдержанный ром с глубоким вкусом. А белый ром входит и в состав коктейлей. Это и горячий ромовый пунш (ром, вода, чай, сахар, лимонный сок), и кубинские Cuba Libre и Daiquiri.

Por Cuba Libre! — кричали борцы за кубинскую независимость в 1900 году. И под такой тост пили смесь испаноязычного рома и американской Кока-колы.

Daiquiri, названный в честь одноименного кубинского пляжа, смесь рома с лимонным соком и добавлением сахара — эту смесь обожал старина Хэм. Потом появились более сложные Mai Tai и Zombie. А самыми популярными коктейлями стали кокосово-ананасовая Pina Colada из Пуэрто-Рико и зелено-мятный Mojito (Мохито).

На Бермудах пьют коктейль Dark and Stormy, на Виргинских островах — Painkiller, а на французских обожают Ti Punch. На основе рома готовят и другие спиртные напитки. Например Jagertee — смесь рома и черного чая.

И на заметку хозяйкам — ром широко используется и в кулинарии: его добавляют в торты и выпечку для вкуса, нем вымачивают фрукты, а на Карибах добавляют в маринады.

  ??????.??????? Главная Контакты Гостевая книга Карта сайта

© 2019 Марк Шагал (Marc Chagall)
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.