ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
БИОГРАФИЯ
ГАЛЕРЕЯ КАРТИН
СОЧИНЕНИЯ
БЛИЗКИЕ
ТВОРЧЕСТВО
ФИЛЬМЫ
МУЗЕИ
КРУПНЫЕ РАБОТЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ФОТО
ССЫЛКИ ГРУППА ВКОНТАКТЕ СТАТЬИ

Главная / Статьи / Отсечная гидроизоляция. Опыт проектирования

Отсечная гидроизоляция. Опыт проектирования

В подлежащих реконструкции зданиях часто отсутствует горизонтальная гидроизоляция. Вследствие чего развивается капиллярный подсос влаги стенами здания. В результате получают развитие такие процессы и явления как сверхнормативное увлажнение стен, нарушение штукатурного слоя, повреждение внутренней отделки помещений, гниение деревянных конструкций, морозобой, заражение камня стен грибком.

Устранение капиллярного поднятия влаги стенами здания позволяет в большинстве случаев устранить вышеназванные проблемы и сохранить здание для последующей эксплуатации.

Капиллярный подсос влаги сам по себе не устраняется, и со временем только прогрессирует. Для устранения данного процесса необходимы инженерные мероприятия. Устранение капиллярного подсоса в существующих стенах является сложной задачей. Наиболее радикальным решением является устройство новой отсечной горизонтальной гидроизоляции в существующих стенах.

Восстановление горизонтальной гидроизоляции возможно несколькими способами. Наибольшее распространение получил метод пропитки кирпичный кладок существующих стен растворами кремнийорганических гидрофобизирующих растворов.

Метод заключается в пропитке кладки водным раствором кремнийорганических соединений, которые после удаления воды-транспорта осаждаются на внутренних стенках пор и капилляров кладки. Затем в ходе химической реакции названные соединения приобретают свои водоотталкивающие свойства. Стенки пор и капилляров становятся гидрофобными и миграция воды вверх за счет смачивания прекращается.

Результаты имеющихся проверок выявили целый ряд ошибок при устройстве отсечной ремонтной гидроизоляции на стадии принятия технологических решений, и нарушений на стадии производства работ.

К наиболее часто встречающимся ошибкам следует отнести:

• отсутствие предварительной и последующей просушки сильно увлажненных кладок стен в зоне производства работ (приводит к тому, что закачанный в шпуры рабочий раствор по порам и капиллярам поднимается вверх, выше «зоны гидрофобизации»;

• неправильное расположение рядов шпуров и слишком большие расстояния между отдельными скважинами в ряду (приводит к тому, что между скважинами остаются участки, не смоченные гидрофобизатором);

• применение метода в трещиноватых кладках без их предварительной инъекции твердеющими растворами (приводит к свободному вытеканию дорогостоящих гидрофобизирующих растворов по трещинам из тела кладки без её пропитки);

• отсутствие решений и мероприятий по обессоливанию сильнозасоленных кладок (приводит к повторному появлению увлажненных участков за счет адсорбции влаги солями);

• неправильное применение тех, или иных растворов в отрыве от сложившихся конкретных условий;

• неправильная, слишком слабая концентрация рабочих гидрофобизирующих растворов (приводит к тому, что поверхности пор и капилляров после удаления воды или спирта, являющимися только транспортом для доставки кремнийорганических составов остаются без защитного мономолекулярного покрытия);

• использование в отделке интерьеров и фасадов зданий слабопаропроницаемых материалов (способствует «запиранию» паров внутри тела кладок и как следствие к внутрипоровой конденсации);

• недостаточное количество рабочего раствора, нагнетаемого в скважины;

• недобросовестность и низкая техническая оснащенность подрядных организаций;

• использование при проведении специализированных работах неквалифицированных инженеров и рабочих;

• применение фальсифицированных гидрофобизирующих составов (Так на отечественном рынке с целью наживы практикуется перепродажа одних и тех-же составов под разными названиями. Осуществляется подмена дорогостоящих высокоэффективных гидрофобизаторов дешевыми и менее эффективными. Часто концентрат гидрофобизатора разводится водой, разливается в новую тару и хранится при условиях соответствующих концентрату, но не разведенному раствору, вследствие чего приходит в негодность. Хранение в негерметичной таре приводит к тому, что кремнийорганическая составляющая в результате химической реакции с углекислым газом, содержащимся в воздухе досрочно приобретает свои гидрофобные свойства и не может при инъектировании смочить увлажненные водой поверхности пор и капилляров.).

Таким образом, чтобы избежать ошибок необходимо, чтобы техническое решение на устройство ремонтной отсечной гидроизоляции в теле существующих стен методом инъекции кремнийорганических гидрофобизирующих растворов должно быть оформлено в виде полноценного рабочего проекта, учитывающего влажность материала, конструктивные особенности кладки, пористость и водопоглощающую способность кладки в зоне производства работ. Содержать в своем составе план сооружения, соответствующие виды стен с обозначением месторасположения инъекционных шпуров имеющих сквозную нумерацию, потребное общее и поскважинное количество рабочего гидрофобизирующего раствора с подробным описанием его приготовления из концентрата конкретной марки, таблицы потребного оборудования, ресурсов и материалов, краткое описание техники безопасности при производстве работ. А также содержать сведения о предварительной и последующей сушке конструкций; по режиму закачки рабочих растворов в скважины; о выбранных методах ухода за скважинами, в которые осуществлена закачка гидрофобизирующих растворов; о сроках и способах последующего заполнения скважины твердеющим раствором.

С целью контроля качества выполненных работ и осуществления мониторинга за процессом осушения или самоосушения стен повторно выполняется по единой методике с использованием тех-же приборов неразрушающего контроля влажности строительных материалов обследование стен надземной части здания с целью выявления участков повышенной влажности. На основе сравнения результатов обследований, выполненных в разное время, делаются выводы об эффективности проведенных ремонтных мероприятиях, выявляются отдельные «пропущенные» участки.

  ??????.??????? Главная Контакты Гостевая книга Карта сайта

© 2019 Марк Шагал (Marc Chagall)
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.