ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
БИОГРАФИЯ
ГАЛЕРЕЯ КАРТИН
СОЧИНЕНИЯ
БЛИЗКИЕ
ТВОРЧЕСТВО
ФИЛЬМЫ
МУЗЕИ
КРУПНЫЕ РАБОТЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ФОТО
ССЫЛКИ ГРУППА ВКОНТАКТЕ СТАТЬИ

На правах рекламы:

Лучшая организация конференций в Москве. Обращайтесь к профессионалам!

Главная / Статьи / Печоры — город, родившийся из древних пещер

Печоры — город, родившийся из древних пещер

На западной границе России, как и сотни лет назад располагается старинный город Печоры. Он является одноименным районом Псковской области. Соседним государством является Эстония, которому Печорский район когда-то принадлежал, правда, не долго. Его главный город был «Петсери». Сегодня Печоры, это город с очаровательным и неповторимым архитектурным древнерусским ансамблем, окруженным крепостными стенами и башнями.

Первые культовые помещения Печорского ансамбля возникли в естественных пещерах на склоне оврага. Впоследствии эти пещеры расширялись уже руками человека. Вблизи пещерной церкви стали возводится новые постройки. К сожалению, крутые берега ручья Каменец не имели удобные участки для строительства, поэтому строителям и зодчим приходилось быть очень изобретательными. Здания возводились вблизи друг друга, под разными углами и на разных уровнях. При этом им удавалось сохранить открытые пространства. Живописные и непредсказуемо размещенные монастырские здания прекрасны по своей жизнерадостной окраске и архитектурным качествам, которые великолепно контрастируют с суровым камнем башен и крепостных стен. Внутри крепости на верхнем уровне располагается Никольская церковь XVI века со звонницей и Михайловский собор, который был построен в 1827 году архитектором А.И. Руска.

По верху оврага к нему ведет живая березовая аллея, а на самом дне этого оврага протекает забранный в трубу ручей Каменец, который обозначен только древним колодцем снабжавший водой крепостных защитников. Здесь находятся самые древние и интереснейшие здания этого монастыря. К примеру, Успенская крепость в 1473 году в момент своего освещения представляла собой небольшую пещеру, которая была выкопана в песчаном склоне и углублена, а снаружи обстроена фасадной стеной. Примерно в XVIII веке над ней была сооружена Покровская церковь, которая стала иметь с ней общий фасад.

Вблизи пещер находится Большая шестипролетная звонница, которая была сооружена в XVI веке. А в XVIII веке над ней надстроили дополнительный звон для подаренного Петром первым колокола. Также по его указу был установлен российский герб на надвратной Петровской башне. К звоннице еще примыкает интересная Часовая башенка, которая имеет часы, соединенные с колоколами этой звонницы, которые отбивают звоном каждую четверть часа. Севернее располагаются Ризница, Благовещенская и Сретенская церкви XVI—XVII вв., которые были объединены в одно здание. Поодаль расположилась еще одна церковь XVIII века — Лазаревская.

Печоры место поистине удивительное, однако, если вы хотите чего-то особенного вам стоит отправиться в Узбекистан, страну величественных горных озер и природных оазисов. Сегодня туры в Узбекистан дают возможность туристам увидеть древние и очень живописные города, такие как знаменитый Самарканд прославленный Тимуром и Бухара где так часто бывал сам Ходжа Насреддин. Ну и конечно не стоит забывать о прекрасной столице Узбекистана гордом Ташкенте обладающем огромным количеством самых разнообразных достопримечательностей.

  ??????.??????? Главная Контакты Гостевая книга Карта сайта

© 2017 Марк Шагал (Marc Chagall)
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.