ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
БИОГРАФИЯ
ГАЛЕРЕЯ КАРТИН
СОЧИНЕНИЯ
БЛИЗКИЕ
ТВОРЧЕСТВО
ФИЛЬМЫ
МУЗЕИ
КРУПНЫЕ РАБОТЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ФОТО
ССЫЛКИ ГРУППА ВКОНТАКТЕ СТАТЬИ

На правах рекламы:

• смотрите alnomoscow.ru http://alnomoscow.ru

Главная / Статьи / Расстройство сна у детей: причины и варианты лечения

Расстройство сна у детей: причины и варианты лечения

Маленькие дети, как правило, много спят. Но с возрастом нередки нарушения сна, вызванные различными причинами — от младенческих привычек до серьезных патологий.

Маленьким детям, в отличие от взрослых, намного реже приходится подчиняться требованиям времени: вставать по будильнику им не надо, они живут, подчиняясь собственным биоритмам, пока не приходит пора отправляться в детский сад, где начинать потихоньку учиться жить в режиме взрослых.

Малыши на первом году жизни могут подолгу спать, бодрствуя от силы 4 часа в сутки. Взрослея, ребенок испытывает меньшую потребность в сне (12 часов). К трем годам, как правило, вырабатывается привычка спать по 8 часов в сутки. Но нередко дети плохо спят, доставляя тем самым немало хлопот и тревог родителям. С чем могут быть связаны такие ночные бдения у малышей?

Рекомендуем:

Babyco.ru — проект о развитии способностей вашего ребенка — кладезь полезной информации для родителей и воспитателей. Читайте что такое отит у грудного ребенка симптомы болезни и лечение.

Чем младше ребенок, тем выше вероятность, что он не спит ночью, потому что срабатывает привычка просыпаться, чтобы поесть, усвоенная еще в младенчестве. Ничего страшного, если ночное бодрствование компенсируется дневным сном, хотя такой «режим» дня явно неудобен для взрослых.

Часто дети не спят ночью, потому что привыкли в младенчестве засыпать рядом с мамой. Ребенок привык к тому, что мама всегда рядом, ему было комфортно и сладко засыпать возле нее. Чтобы избежать ненужных ночных бдений, с самого рождения укладывайте ребенка спать отдельно. Он должен привыкнуть спать один.

Пичкать малышей таблетками и сиропами, действующими, как снотворное, без консультации с педиатром не следует. Лучше попробуйте бороться с детской бессонницей другими способами.

Установите время, в которое ребенок отправляется в постель. Дайте ему стакан молока или прочтите сказку, немного посидите у кроватки, пока малыш не заснет. Со временем все это войдет в привычку.

Не отмахивайтесь от детских страхов. Если малыш считает, что в темноте в комнате бродит кто-то страшный, постарайтесь помочь ему избавиться от этих тревожных эмоций. Покупка ночника в какой-то мере решает проблему, но не помогает справиться с ней окончательно. Подобные детские опасения — это всегда повод посоветоваться со специалистами, поскольку детские страхи живучи, как никакие другие, даже во взрослых.

Часто мучаются бессонницей подростки. Бурный гормональный период созревания не дает нервной системе расслабиться, однако всё довольно быстро приходит в норму.

Нередко у детей наблюдаются расстройства пробуждения. Это состояния, в которых ребенок находится между сном и бодрствованием, не имея возможности ни заснуть, ни проснуться. Отсюда сомнамбулизм, ночные кошмары, паническое настроение в момент реального пробуждения. Если вы видите, что ребенок встал с постели и куда-то направляется, но при этом спит и не реагирует на ваши оклики, постарайтесь осторожно, не пытаясь его разбудить, уложить малыша обратно в постель.

Такие расстройства сна намного серьезнее привычек, сформировавшихся еще в младенчестве. Имеет смысл пройти курс обследования на предмет выявления возможных патологий. Особенно важно сделать это в том случае, если ночные прогулки становятся регулярными. Однако не стоит раньше времени расстраиваться, считая, что у ребенка проблемы с психикой. Довольно большой процент детей хотя бы единожды, но бродили во сне.

Расстройство сна у детей: причины и варианты лечения

  ??????.??????? Главная Контакты Гостевая книга Карта сайта

© 2017 Марк Шагал (Marc Chagall)
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.