ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
БИОГРАФИЯ
ГАЛЕРЕЯ КАРТИН
СОЧИНЕНИЯ
БЛИЗКИЕ
ТВОРЧЕСТВО
ФИЛЬМЫ
МУЗЕИ
КРУПНЫЕ РАБОТЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ФОТО
ССЫЛКИ ГРУППА ВКОНТАКТЕ СТАТЬИ

Главная / Статьи / Секреты китайской кухни

Секреты китайской кухни

Если вы до сих пор считаете, что китайцы едят лапшу и вермишель из пакетиков и контейнеров, вы глубоко заблуждаетесь. Полуфабрикаты и суррогаты с химическим ароматом они уже давно экспортируют на наш российский рынок. Сами же предпочитают деликатесные и экзотические для европейского желудка блюда: «Битва тигра с драконом» блюдо из кошки и змеи, где кошка символизирует тигра, а ядовитая змея — дракона.

«Новорожденные мышата» блюдо из опаленной на свече и опущенной в кипяток мыши (после еды не забудьте «на счастье» бросить оставшийся хвостик грызуна через левое плечо). А на десерт «Утенок в яйце» — не вылупившийся из яйца птенец с мягкими косточками...

Восточная кулинария

Многие наши соотечественники не раз попробовавшие китайскую кухню в России, приехав в Китай, понимают насколько отличается истинная китайская кухня от адаптированного к нашим вкусам и потребностям «обрусевшего варианта».

Каждый кантон Китая славится своими неповторимыми кулинарными шедеврами. И только одно блюдо всегда присутствует на столе любого китайца от малыша до старца — это рис, заменяющий нашим восточным соседям хлеб.

Сычуанская кухня. Основными ингредиентами служат рис и свинина. Множество приправ, соевый соус и жгучий перец делают блюда острыми, но восхитительно вкусными.

Пекинская кухня. Известна по всему миру изделиями из теста (лапша, булочки, пельмени) и морепродуктами. В кухне используют маринады и соления, добавляют чеснок, лук и острый перец.

Южно-кантонская кухня. Самая экзотическая и острая из всех видов китайской кулинарии. Различные специи и приправы делают вкус блюда почти не ощутимым. Используются жуткие на наш взгляд составляющие: КУЗНЕЧИКИ, СКОРПИОНЫ, ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ И ДАЖЕ ТАРАКАНЫ...

Меню китайских ресторанов

Не могу не рассказать о любимых блюдах китайцев всех поколений. Блюда нравятся и многим русским ценителям восточной кухни. Названия пишу в русской транскрипции для облегчения восприятия (если будут читать господа китайцы и знатоки китайского языка, заранее прошу прощения за мой «прононс»):

«Цзюй-хуа танцу юй» — хризантемовый карп в кисло-сладком соусе.

«Кой-ю» — рыба из реки Янцзы на тэппане.

«Танцу жоу» — кисло-сладкая свинина с ананасом.

«Тин-ся» — салат из мяса рака с миндалем, корнем лотоса и изюмом.

«Дуньсунь жоусы» — говядина с луком и ростками бамбука.

«Шо-ко-ян» — остро-кисло-сладкая баранина с фруктами.

«Готье» — жареные пельмени.

«Сембэ» — морские гребешки, зажаренные со спаржей, дыней и манго.

«Бейцзин каоя» — широко известная в России Утка по-пекински.

Помимо оригинального вкуса и необычного названия блюда китайской кухни обладают еще и лечебно-профилактическими свойствами. Отсюда и знаменитое китайское долголетие, отменное здоровье и работоспособность.

Естественно, если мы — русские начнем усиленно употреблять в пищу китайские блюда, то вряд ли станем здоровее. Для этого нужно родиться в Китае и употреблять такие продукты с детства, а вот иногда для разнообразия стоит познакомиться с кухней народов мира поближе: не всегда же нам картошку есть, а африканцам — бананы...

Еще одна отличительная особенность китайских ресторанов — еду всегда подают свежей, только что приготовленной. Заранее не готовят, и никогда не разогревают. Холодильников у них, что ли нет? Или слишком жарко? Не знаю, но нашим кафе и ресторанам стоит взять на заметку...

Алкогольных напитков китайские заведения предлагают множество: Маотай, местные вина различной крепости, широкий ассортимент вариантов водки. И при этом пьют мало — одну бутылку водки пьют 8—10 взрослых мужчин... Основной принцип: «НАПОИТЬ СОСЕДА, НЕ ПОТЕРЯВ ЛИЦА СВОЕГО» (свое лицо оставлять в салате не принято, гостю можно, а китайцу нельзя, не положено). Этот метод широко используется китайцами во время переговоров с западными (особенно русскими) партнерами. Китаец трезв, гость пьян и готов к «долгому и плодотворному сотрудничеству» из серии «русский и китаец — братья навек».

Китайские палочки

Китайские палочки — первый столовый прибор древности, за тысячи лет, не претерпевший изменений.

Некоторые китайские ученые считают, что первые палочки использовались для приготовления блюд. Горячие камешки ложили в завернутые в листья кусочки сырой пищи и переносили с помощью палочек к огню.

Китайские палочки в верхней части имеют квадратную форму (чтобы удобно было держать, и они не катались по столу), а в нижней части обычно круглые. Стандартная длина палочек 15—20 сантиметров. Многие китайцы имеют собственные палочки, которые носят с собой везде и едят ими даже в ресторане. Набор из нескольких пар палочек наряду с вазами и шкатулками считается в Китае отличным подарком. Их дарят по различным поводам: на свадьбу, на Новый год, просто на память, и на каждый случай предусмотрена своя символика. В особом почете китайские новогодние палочки с изображением сосны и журавля.

В Китае палочками едят даже маленькие дети, европейцам же чаще всего не хватает сноровки... С первого раза много не съешь... Войдя во вкус, многие забывают о вилке и ноже. Недаром главный китайский сувенир — палочки вывозится туристами из Поднебесной чаще, чем что-либо другое...

Китайская кухня конечно своеобразная и не всем нравится, но хотя бы раз в жизни попробовать «Битву тигра с драконом стоит», чтобы либо навсегда стать поклонником восточной кухни, либо сделать выводы и перейти на понятную и близкую европейскую...

  ??????.??????? Главная Контакты Гостевая книга Карта сайта

© 2019 Марк Шагал (Marc Chagall)
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.