ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
БИОГРАФИЯ
ГАЛЕРЕЯ КАРТИН
СОЧИНЕНИЯ
БЛИЗКИЕ
ТВОРЧЕСТВО
ФИЛЬМЫ
МУЗЕИ
КРУПНЫЕ РАБОТЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ФОТО
ССЫЛКИ ГРУППА ВКОНТАКТЕ СТАТЬИ

Главная / Статьи / Шагал и Поднебесная

Шагал и Поднебесная

Сколь ни покажется сочетание, вынесенное в заголовок, лишенным логичной связи, некая – почти неощутимая, астральная – общность все же прослеживается. Косвенно, через друга художника, через преклонение китайских ценителей искусства мастера, но прослеживается, и эта связь, это послание, доставка из Китая которого задержалась для нас на столетие, обретает свое условное место.

“Изящные пи-и из дальнего Китая,

Обнявшись, кружат парами, летая...

…И хором феникс и пи-и, чья родина в Китае,

Приветствуют железного собрата в стае,” – написал знаменитый Гийом Аполлинер, француз с польскими корнями, в тринадцатом году, практически в самом начале двадцатого столетия, объединив в стихотворении “Зона” фантастических волшебных феникса и не известных никому пи-и, лишь указав на происхождение – из Поднебесной…

Приблизительно в том же году или чуть ранее Марк Шагал написал свою знаменитую картину “Адам и Ева. В честь Аполлинера”, на которой рукою автора выведена фамилия друга – вместе с тремя другими именами близких художнику людей. Это было время расцвета их дружбы, Шагала и Аполлинера, продолжавшейся долгие годы…

Откуда взялись в воображении последнего загадочные птицы из китайской мифологии, почему именно их он изобразил на полотне – неизвестно, но яркий, и такой сильный образ, видимо, надолго пленил воображение поэта: согласно легенде, птицы пи-и, или бийняо, были неразлучниками. Имея по одному крылу, по одному глазу, одной лапе, они вынуждены были летать в обнимку, “обнявшись”; на картинах старинных китайских мастеров они изображались в виде красной и зеленой уток и считались символом вечной супружеской преданности.

Шагал непосредственно с Китаем не был связан - он ни разу его не посещал и не освещал в своих работах, в его произведениях нет аллюзий на азиатские образы, правда, некоторые исследователи творчества художника полагают, что в более поздних произведениях стиль мастера порой напоминает технику древних китайских живописцев, – но это лишь малообоснованные домыслы, не более, как же было на самом деле, нам уже никогда не узнать...

Не было непосредственной связи, но опосредованно, через поклонников творчества – конечно же, была. Так, осенью прошлого года на художественной выставке в Шанхае, у полотен Марка Шагала наблюдалось невероятное количество посетителей, китайцы были просто в восторге от его работ.

  ??????.??????? Главная Контакты Гостевая книга Карта сайта

© 2017 Марк Шагал (Marc Chagall)
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.