ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
БИОГРАФИЯ
ГАЛЕРЕЯ КАРТИН
СОЧИНЕНИЯ
БЛИЗКИЕ
ТВОРЧЕСТВО
ФИЛЬМЫ
МУЗЕИ
КРУПНЫЕ РАБОТЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ФОТО
ССЫЛКИ ГРУППА ВКОНТАКТЕ СТАТЬИ

Главная / Статьи / Сок бывает разный — полезный и опасный

Сок бывает разный — полезный и опасный

В наше время, когда многие из нас следят за своим рационом, тщательно выбирают что едят и что пьют, человек, стоя в магазине, часто задается вопросом какой же купить сок. При выборе внимание направлено на состав, производителя, упаковку. Она так же играет немалую роль в этом выборе. Вопрос «стекло или пакет?» стоит на одном из первых мест при выборе напитка. Конечно многие ответят на этот вопрос конечно же «стекло» и будут правы, хоть при упаковке сока в пакет соблюдаются все меры пастеризации и консервации не хуже чем в стеклянной упаковке, но срок годности сока в стекле выше чем в пакете. Плюс покупки продукции в стеклянной упаковке в том, что покупатель видит что ему предлагают приобрести. Есть минус — стоимость товара становится выше, чем в бумажной упаковке, то есть здесь можно отдать предпочтение в пользу пакета. Но в любом случае выбирать сок только по упаковке не стоит. По составу продукта различий нет. И в том и в другом случае для продления жизни продукта добавляют консерванты, много консервантов, одним из которых является сахар, в одном стакане сока содержится огромное количество сахара, что может привести к неприятным последствиям для организма человека. Также добавляют ароматизаторы и стабилизаторы, пищевые добавки. В такой ситуации все зависит от производителя, его добросовестности, сейчас многие пытаются получить прибыль из минимума затрат, сок готовят из остатков продуктов которые образуются после отжима фруктов или овощей, добавляют к этой смеси воду, выше упомянутые стабилизаторы, усилители вкуса, упаковывают и выдают за сок. По виду отличий нет, но по вкусу многие смогут заметить подвох. По закону производителю нельзя называть этот продукт соком, его называют нектаром, например. При покупке товара необходимо внимательно изучить упаковку.

На практике выделят три вида сока. Первый вид — это которые были произведены сразу при покупателе, то есть данный вид сока готовят там же, где и продают, как правило, он всегда свежий и изготовлен из свежих фруктов или овощей. Этот вид справедливо можно назвать самым полезным из всех последующих, один недостаток — маленький срок годности. Самым лучшим будет его употребление в течении 30—40 минут после приготовления.

Вторым видом являются соки прямого отжима. Данный вид по способу изготовления не отличается от первого, но он изготавливается уже непосредственно в заводских условиях. При упаковке данный вид проходит пастеризацию в пастеризационно охладительных установках, и храниться при минусовых температурах. В пользе может побороться за звание полезного, но все же свежевыжатый более близок потребителю. Срок годности у данного вида уже более долговечен, но все равно не такой высокий как хотелось бы, по этому такой сок не транспортируют на большие расстояния и как правило продают в том регионе где и произвели.

Третий вид — это восстановленный сок, сок который произведен путем добавления воды в концентрированный сок или в сок прямого отжима. Здесь уже следует отметить что к добавлению консервантов присоединяется и добавление ароматообразующих веществ, так как при концентрировании теряют некоторые вкусовые и ароматические свойства продукта. Такой сок так же проходит пастеризацию. Срок годности продукта достигает шести месяцев со дня упаковки в стерилизованную тару.

Можно сделать вывод, что покупать в магазине сок в пакете, да и в банке лучше не стоит, лучше приобретать свежевыжатый, но и его необходимо употребить в ближайшее время после отжима, что бы получить всю пользу фруктов или овощей. Оптимальный вариант это сок прямого отжима, но только для тех, в чьем регионе его готовят, то есть в северных районах этот вариант уже не рассмотреть.

Заботясь о своем здоровье и здоровье близких, не стоит уповать на яркую рекламу и только на упаковку товара. Лучше изучить состав и внимательно проверить этикетку точно ли перед Вами сок, что бы покупки были в пользу и в радость.

  ??????.??????? Главная Контакты Гостевая книга Карта сайта

© 2017 Марк Шагал (Marc Chagall)
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.