ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
БИОГРАФИЯ
ГАЛЕРЕЯ КАРТИН
СОЧИНЕНИЯ
БЛИЗКИЕ
ТВОРЧЕСТВО
ФИЛЬМЫ
МУЗЕИ
КРУПНЫЕ РАБОТЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ФОТО
ССЫЛКИ ГРУППА ВКОНТАКТЕ СТАТЬИ

На правах рекламы:

Расчет крыши онлайн калькулятор. Online calculator request расчет krowlia.ru.

Главная / Статьи / Создан асфальт, предотвращающий образование льда

Создан асфальт, предотвращающий образование льда

Турецкими учеными разработан многослойный асфальт, свойства которого не дают образовываться ледяной корке на поверхности автодороги.

Дороги, покрытые в зимние месяцы льдом, представляют для всех владельцев транспортных средств постоянную проблему. Ведь ледяная корка, покрывающая асфальт несет большую опасность для всех участников дорожного движения.

Самым опасным явлением считается образование на поверхности дороги тонкого ледяного слоя, который часто возникает на границе температурных перепадов, когда за оттепелью сразу следуют морозы. Водители часто путают такое явление с влажным асфальтом и не всегда готовы вовремя реагировать и предпринимать экстренные меры.

О такой проблеме знают не только в России. Турецкая команда ученых нашла способ и разработала новейшую технологию производства асфальтового покрытия.

С наледью на дорогах успешно справляются способы, которые считаются классическими. Это разбрасывание соли по поверхности льда и посыпание дорожного полотна песчаным грунтом. Соль хорошо разъедает образовавшийся лед, а песок позволяет автомобилям улучшить тормозные характеристики. Существенным недочетом таких защитных мер является то, что покрытие из соли и песка очень быстро сдувается с поверхности дороги. А во время обильных снегопадов такие меры и вовсе неэффективны.

Ученые из Турции нашли способ разработки асфальта, имеющего много слоев. В состав такого асфальта они включили соль калия и стирольный каучук, который прекрасно справляется с образованием ледяного покрова на проезжих частях автомагистралей. С помощью этих элементов асфальт способен самостоятельно избавляться от наледи, а когда первый слой под действием колес транспорта разрушается, то за дело принимается следующий.

Правда, есть существенный недостаток такого асфальтного покрытия. Он заключается в «недобром» отношении к шинам автомобилей. Калийная соль, так же как и другие виды солей, приводит к коррозии металлических частей кузова.

Турецкими учеными были опубликованы результаты тестов, проводимых на протяжении двух месяцев, когда исследовалось поведение асфальта под действием ледяного покрова. Также ими было тщательно изучено такое качество нового покрытия автодороги, как износоустойчивость.

Ожидается, что в ближайшие годы новое асфальтовое покрытие появится на дорогах Турции.

Создан асфальт, предотвращающий образование льда

  ??????.??????? Главная Контакты Гостевая книга Карта сайта

© 2017 Марк Шагал (Marc Chagall)
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.