ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
БИОГРАФИЯ
ГАЛЕРЕЯ КАРТИН
СОЧИНЕНИЯ
БЛИЗКИЕ
ТВОРЧЕСТВО
ФИЛЬМЫ
МУЗЕИ
КРУПНЫЕ РАБОТЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ФОТО
ССЫЛКИ ГРУППА ВКОНТАКТЕ СТАТЬИ

Главная / Статьи / Страховые фирмы: история и современность

Страховые фирмы: история и современность

Едва ли сегодня кого-то можно поставить в тупик термином «страхование». Даже если человек имеет об этом понятии крайне поверхностное представление, он встречает его с завидной регулярностью — видит на вывесках в городе, слышит в рекламе по радио и телевидению или обнаруживает в интернете, предлагающем рядовым гражданам воспользоваться соответствующими услугами, а крупным бизнесменам — продать или купить страховую фирму.

Слово «страхование» окружено ореолом современности и актуальности, и поэтому мало кому приходит в голову, что эта финансовая услуга стара как мир. Первые намёки на идею страхования прослеживаются в Талмуде, который позволял погонщику, потерявшему осла, взять себе взамен другого, однако запрещал требовать денежный эквивалент. Именно тогда и был впервые письменно зафиксирован главный принцип страхования: защита имущества, а не обогащение.

Идея страхования продолжила развиваться и в античную эпоху. В Древнем Риме создавались «кассы легионеров», куда самими воинами жертвовались деньги, из которых родственникам выплачивалась компенсация, если легионер погибал. В средневековой Италии были популярны кассы помощи бедным, которые выдавали, к примеру, приданое для невесты бедняка, когда та выходила замуж.

На Руси институт страхования закреплялся «Русской правдой» — сводом законов, который обязывал общину выплачивать компенсацию членам семьи убитого человека.

Английское страхование, считающееся своеобразным «золотым стандартом» в этой сфере услуг, берёт начало в конце XVII столетия. Именно тогда морская торговля перебралась на Туманный Альбион из Италии. В лондонском кафе, принадлежавшем человеку по имени Эдуард Ллойд, собирались купцы, чтобы заключать сделки. Впоследствии они также стали заниматься покрытием морских рисков, то есть страхованием торговых судов. Сам же Ллойд сперва стал выпускать газету «Новости Ллойда» (которая, кстати, выходит и в наши дни), а сообщество торговцев постепенно переросло в страховую компанию «Ллойд», которая тоже существует и сегодня. Первым главой компании стал Юлиус Ангерштейн.

Сегодня наиболее «застрахованным» государством считаются Соединённые Штаты, которые по размерам поступлений и суммарному страховому потенциалу превосходят все вместе взятые европейские страны. «Серебро» в этом вопросе достаётся Японии, а «бронза» — Великобритании. Чуть ниже в списке располагаются страны материковой Европы — Франция, Германия и Италия. Среди новых игроков в страховом бизнесе следует отметить, прежде всего, Южную Корею.

Продажа страховых компаний — http://bravex.com.ua/страховые-компании/

  ??????.??????? Главная Контакты Гостевая книга Карта сайта

© 2017 Марк Шагал (Marc Chagall)
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.