ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
БИОГРАФИЯ
ГАЛЕРЕЯ КАРТИН
СОЧИНЕНИЯ
БЛИЗКИЕ
ТВОРЧЕСТВО
ФИЛЬМЫ
МУЗЕИ
КРУПНЫЕ РАБОТЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ФОТО
ССЫЛКИ ГРУППА ВКОНТАКТЕ СТАТЬИ

Главная / Статьи / Тема азартных игр в живописи

Тема азартных игр в живописи

С тех пор как человечество изобрело игру в рулетку, она привлекала массу творческих личностей во все времена. Молниеносно крутящийся шарик, подчиненный лишь Госпоже Удаче и определяющий кого в эту секунду сделать богачом, а кого - нищим, всегда манил творцов пера и слова, художников, скульпторов и других людей искусства.

Эта игра отображена во многих литературных произведениях (включая классику), о ней спеты песни и написаны стихи, а сколько фильмов посвящено рулетке - и не сосчитать. Здесь мы с вами познакомимся с самыми знаменитыми картинами, на которых изображена эта азартная игра, и немного узнаем об их истории.

"Колесо богини Фортуны", 12 век

Запечатлена эта картина в манускрипте "Сад наслаждений". Ее история насчитывает уже семь столетий.

Колесо Фортуны - признанный символ игры в рулетку. Первые упоминания об этом символе появились еще в античные времена. Суть изображений всегда сводится к одному - кто-то поднимается, пока другие летят вниз. Согласно легендам, богиня Фортуна имеет власть над Колесом Жизни. Они беспрестанно вращает его, чтобы те, кто был на дне, смогли попасть наверх, а слишком загордившиеся поняли, что такое жизнь внизу. Само колесо сопровождают несколько фигур. В самой высокой его точке находится рисунок фигуры, которая держит полные чаши. Она изображает богатство и изобилие. Снизу колеса - нищий, у которого нет ничего.

Некоторые древние философы понимали слово "судьба" именно в контексте такого колеса. Впервые об этом заговорил Боэций в своем трактате под названием "Утешение философией".

Чёт-нечет

Карикатур, изображавших игру "чет-нечет", написано великое множество. Эту игру считают самым близким аналогом рулетки. Для чет-нечет использовали барабан с сорока отделениями. Три из них означали "зеро", а остальные тридцать семь были поделены на чет и нечет. В английском языке это звучит как even и оdd. Поэтому отделения маркировали буквами Е и О.

Классическая рулетка

Наверное, самое раннее изображение рулетки в ее классическом виде мы можем наблюдать на карикатуре на политическую тему, которую изобразил художник из Англии Джеймс Гилрей в конце восемнадцатого века. На ней мы видим за столом нескольких солидно одетых людей. Все они изображены аристократами с хорошими манерами. На столе перед ними - игра чет-нечет, которая притягивает к себе взгляды всех присутствующих.

Как видно, в настоящее время данная игра является одной из наиболее популярных в виртуальных игорных заведениях.

Мунк, Достоевский, современная рулетка

В январе 1892 года знаменитый художник из Норвегии Эдвард Мунк написал одну из своих самых узнаваемых картин - "За рулеточным столом в Монте-Карло". Поскольку Мунк был приверженцем течения экспрессионистов, на картине мы видим больше настроение, чем конкретные образы. В мрачных темных тонах изображенные фигуры, у которых не разглядеть лиц, сидят за зеленым сукном и играют в рулетку. В картине чувствуется отчаяние, безысходность и некая одержимость. Все это передано с помощью специально подобранных красок и нечетких мазков.

На переднем плане мы можем со спины увидеть образ, который держит в руках блокнот. Мунк сообщил, что изобразил таким образом самого себя, который записывает номера, выпавшие на рулетке. Мир казино всегда привлекал художника. Ему нравилось наблюдать за людьми, которые были охвачены азартом. Нравилось, насколько по-разному может сложиться сценарий вечера для каждого из них.

Впрочем, Мунк и сам был любителем поиграть. Вот что пишет художник в своих дневниковых записях: "Это похоже на горячку. Раньше я и думать не мог, что откажусь от часа-другого сна ради чего-то подобного. А сейчас мне совсем не спится. Только ложусь, а перед глазами всплывает стол с зеленым сукном и разбросанными монетами".

Биографы после смерти художника нашли несколько его блокнотов, в которые он записывал числа, выпадавшие на рулеточном колесе. Эти последовательности и связанная с ними магия увлекали живописца не меньше, чем сама игра или связанные с ней человеческие эмоции. Но никакой выигрышной комбинации Мунк так и не нашел. Он спустил все свое состояние, когда жил в Монте-Карло. Ему не хватало даже на обратный билет до Норвегии.

Именно такая безысходность проигравшего потом застыла на его картине "Рулетка". Безудержная страсть Мунка к этой игре очень похожа на страсть к ней нашего писателя Достоевского. Считается, что Мунк был ярым поклонником творчества классика и даже в момент смерти он читал его книгу.

  ??????.??????? Главная Контакты Гостевая книга Карта сайта

© 2019 Марк Шагал (Marc Chagall)
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.