ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
БИОГРАФИЯ
ГАЛЕРЕЯ КАРТИН
СОЧИНЕНИЯ
БЛИЗКИЕ
ТВОРЧЕСТВО
ФИЛЬМЫ
МУЗЕИ
КРУПНЫЕ РАБОТЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ФОТО
ССЫЛКИ ГРУППА ВКОНТАКТЕ СТАТЬИ

Главная / Статьи / Жесткая вода

Жесткая вода

Термин «жесткая вода» мы слышим много лет отовсюду. И даже ребенок знает, что жесткая вода, текущая из городского водопровода, вредна, поэтому на каждой кухне обязательно имеется фильтр для воды.

Жесткость воде придают соли кальция и магния, имеющиеся в ее составе. При нагревании они выпадают в осадок, образуя накипь. Эта проблема свойственна не только чайникам, но и водопроводным кранам, стиральным и посудомоечным машинам, через которые проходит нагретая вода. В дальнейшем накипь оказывает разрушительное воздействие на конструкционные элементы бытовых приборов и коммуникаций.

Отражается жесткая вода и на качестве жизни в доме. Например, белье в жесткой воде практически невозможно отбелить, а чай и другие напитки на жесткой воде получаются совершенно невкусными. Более того, постоянное потребление жесткой воды приводит к мочекаменной болезни. Научно доказано, что жесткая вода ухудшает состояние кожи.

Самым радикальным и верным методом улучшения качества воды будет установка фильтрующей системы для водопровода. Однако это не всем по карману. Как свести к минимуму последствия жесткой воды?

Существует несколько простых способов смягчения воды:

Отстаивание. Достаточно 10 – 12 часов, чтобы соли кальция и магния выпали в осадок на дно емкости, в которой отстаивается вода. Использовать такую воду можно в разных целях – как для стирки, так и для приготовления пищи и питья. Сливать отстоявшуюся воду необходимо правильно, оставляя немного на дне вместе с осадком.

Кипячение. Осадок преобразуется в накипь, однако вместе с тем вода лишается множества полезных природных соединений. Поэтому кипятить воду можно не чаще одного раза, в противном случае она потеряет свои вкусовые свойства.

Заморозка. Талая вода прекрасно подойдет для наполнения аквариума, косметических процедур и т.д.. Правда, получать такую воду можно только небольшими порциями, размеры которых определяются габаритами морозильной камеры.

Фильтрация. Осуществляется с помощью фильтров-кувшинов, картриджи которых могут служить в среднем около 1,5 месяцев. Это удобный способ получить смягченную воду в небольших количествах – преимущественно для питья и приготовления пищи.

Смягчить воду перед стиркой или полосканием можно с помощью пищевой или кальцинированной соды, буры, нашатырного спирта. Чтобы узнать, есть ли в этом необходимость, обратите внимание на пенообразование порошка и зубной пасты: малое пенообразование говорит о высокой жесткости воды.

  ??????.??????? Главная Контакты Гостевая книга Карта сайта

© 2019 Марк Шагал (Marc Chagall)
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.