ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
БИОГРАФИЯ
ГАЛЕРЕЯ КАРТИН
СОЧИНЕНИЯ
БЛИЗКИЕ
ТВОРЧЕСТВО
ФИЛЬМЫ
МУЗЕИ
КРУПНЫЕ РАБОТЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ФОТО
ССЫЛКИ ГРУППА ВКОНТАКТЕ СТАТЬИ

Главная / Публикации / Марк Шагал. «Об искусстве и культуре»

Парижским художникам. Декабрь 1944 года1

Приветствую вас, мои коллеги по Салону Свободы.

Тридцать пять лет назад, будучи совсем молодым, как тысячи других, я приехал в Париж изучать французское искусство и навеки полюбил этот город.

В последние годы меня так огорчало, что я не вместе с вами, друзья мои. Враги вынудили меня стать на путь изгнанника. На этом трагическом пути я потерял жену, женщину, которая была моей вдохновительницей на протяжении долгих лет2. И вот я хочу сказать моим друзьям во Франции, что она, безмерно любившая Францию и французское искусство, приветствует вас вместе со мной. Последней ее радостью было известие об освобождении Парижа.

На протяжении всех этих лет мир с тревогой следил за судьбой французской цивилизации, французского искусства. То, что Франции больше нет, казалось невероятным, немыслимым. Сегодня мир надеется и верит, что годы борьбы обогатили тематику и дух французского искусства, сделав его еще более глубоким. Мир надеется и верит, что искусство Франции покажет: оно более чем когда-либо достойно великого наследия художественных эпох прошлого.

Считаю своим долгом почтить память без вести пропавших и тех, кто погиб в боях. Приветствую вас, Пикассо, Матисс, Боннар, приветствую вас, Рауль Дюфи, Андре Лот, приветствую вас, старых и молодых, боровшихся с беспримерной отвагой. Я бы хотел также поприветствовать моих друзей, французских писателей, которые по праву носят это звание: Жана Полана, Жана Коссу, Андре Мальро, Поля Элюара, а также многих других. Я преклоняюсь перед вашим мужеством: вы дали отпор врагам искусства и самой жизни.

Теперь, когда Париж освобожден, когда культура Франции возрождается, мир должен раз и навсегда избавиться от дьявольских вражьих сил, желавших уничтожить не только тело, но и душу — душу, без которой нет жизни, нет художественного творчества.

Дорогие друзья, мы все благодарны судьбе за то, что вы остались в живых и сияние ваших красок и ваших картин озаряет сейчас небо, которое враг пытался зачернить. Пусть ваши краски, ваши творческие усилия вернут жизни утраченное тепло и вдохнут в нее новый смысл — придадут новый смысл подлинной жизни Франции и всего мира.

19 октября 1944 г.

Примечания

1. Переведено на английский по машинописи на идише, хранящейся в архивах YIVO в Нью-Йорке. Вероятно, статья была опубликована по-французски под названием «Message aux peintres français» в парижском издании Le spectateur des ans от 1 декабря 1944 г., с. 3.

2. Белла Шагал скоропостижно скончалась в США 2 сентября 1944 г., вскоре после освобождения Парижа от гитлеровской оккупации.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

  ??????.??????? Главная Контакты Гостевая книга Карта сайта

© 2017 Марк Шагал (Marc Chagall)
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.