ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
БИОГРАФИЯ
ГАЛЕРЕЯ КАРТИН
СОЧИНЕНИЯ
БЛИЗКИЕ
ТВОРЧЕСТВО
ФИЛЬМЫ
МУЗЕИ
КРУПНЫЕ РАБОТЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ФОТО
ССЫЛКИ ГРУППА ВКОНТАКТЕ СТАТЬИ

На правах рекламы:

Бильярд купить - купить бильярд www.sport78.ru.

Главная / Публикации / Марк Шагал. «Об искусстве и культуре»

Евреям Парижа. Июнь 1946 года1

От человека к человеку, из года в год, меняя страны и города... И вот я снова здесь, в городе моей юности и первых шагов в искусстве. Этим я обязан многим людям, в том числе и вам.

Мой прекрасный, задумчивый город! Я еще не всех успел повидать — видел ваши глаза, осунувшиеся лица. Я увидел, что вы близки мне, моему искусству, но в ваших глазах я прочел не только это — я видел холодный блеск оружия в руках воинов-освободителей, и дым от горящих печей, леса и деревни, где вы скрывались и сражались2, видел ваш беспримерный героизм.

Я представляю, как вы стоите передо мой, обобранные, нагие, в лохмотьях. Но это напоминает мне картины Рембрандта — там тоже являются обнаженные, едва прикрытые фигуры, и нагота их означает, что они чисты — как чистое золото… Мы убедились, что наша жизнь — как жалкие лохмотья на этих картинах гения, но души наши сияют.

И только об одном скорблю. Мы потеряли наших дорогих и близких. Наш дом пуст, даже когда мы в нем. Мы плачем и не можем выплакать своего горя. Мы смотрим на высокие облака — не там ли наши любимые? Мы ищем их в дальних закоулках, мы ищем их внутри себя... Ощупываем себя и всплескиваем руками. Это всего лишь мы — а их нет.

Мы одиноки не потому, что тоскуем по родным и близким, но потому, что многие «ближние» и здесь и там стали для нас чужими... Удивительно, чем больше мы прорываемся к свету, тем глубже уходим в тень.

Но кто же был наш реальный противник? Дикарь, случайно нацепивший человечью личину, убивающий женщин и детей, учиняющий разбой среди бела дня, не может называться «противником». Он не смог представить нам никаких философских или моральных доводов, которые можно было бы противопоставить нашей философии и морали. Мы победили.

Что касается меня лично, то я пытаюсь найти утешение вот в чем: я надеюсь, что мы останемся такими, какими были и раньше. Мы не пытаемся вырваться из глубин нашей культуры и веры, ибо только через эти бездны лежит наш путь к внешнему миру. И мы по-прежнему хотим создать свои собственные формы и содержание.

И мне кажется, что, пройдя сквозь горнило испытаний, преодолев границы непонимания, евреи в конце концов найдут язык, который бы их объединил.

Примечания

1. Перевод на английский с идиша. Впервые опубликовано в парижской газете «Найе пресе» от 15 июня 1946 г., вскоре после приезда Шагала в Париж (он приехал туда 4 июня 1946 г.). До войны, в 1938 и 1939 гг., Шагал публиковал в этой газете свои статьи. Более подробно об этом выступлении см. в книге Б. Харшава «Марк Шагал и его время».

2. Имеются в виду партизаны — герои французского Сопротивления.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

  ??????.??????? Главная Контакты Гостевая книга Карта сайта

© 2017 Марк Шагал (Marc Chagall)
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.