ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
БИОГРАФИЯ
ГАЛЕРЕЯ КАРТИН
СОЧИНЕНИЯ
БЛИЗКИЕ
ТВОРЧЕСТВО
ФИЛЬМЫ
МУЗЕИ
КРУПНЫЕ РАБОТЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ФОТО
ССЫЛКИ ГРУППА ВКОНТАКТЕ СТАТЬИ

На правах рекламы:

Ламинированная и водостойкая Фанера в Твери

• На сайте film4ik.tv смотреть бесплатно сериалы.

Главная / Публикации / Марк Шагал. «Об искусстве и культуре»

Прощание с Израилем. 20 июля 1951 года1

Через каких-нибудь пару часов я поднимусь на борт корабля «Кедма», и сейчас я спешу выразить горячую признательность всем вам, братья мои, за оказанный мне радушный прием.

Благодарю правительство нашего героического государства за приглашение, благодаря которому я смог увидеть и почувствовать все то, что мне как художнику было суждено увидеть и почувствовать на этой земле через две тысячи лет... Я видел Иудею, Шарон, Галилею, Хар-Эфраим, Эмек [Изреельскую долину], объехал почти всю землю, которая постепенно убирает камни со своего тела и покрывается зеленой растительностью, оживает. Я видел трепещущие временные палатки, что каждый день переполняют тысячи спасенных евреев, лишенных корней, которые постепенно, день за днем, привыкают быть не изгоями, а равными...2 Я видел героический настрой в кибуцах, школах, казармах и на фабриках.

Я видел те же облака, что проплывали по небу в библейские времена, а теперь точно так же плывут над Тель-Авивом, Хайфой, Иерусалимом, над другими городами и селами и отбрасывают тень, полную обетований и молитв... Голос, доносящийся неведомо откуда, велит продолжать борьбу, невзирая на трудности. Борьбу ради нас самих и даже ради соседних народов — укрепляя культурные, социальные и общечеловеческие связи.

Благодарю вас за то, что проявляете интерес к моим работам, которые я создавал в диаспоре робкой рукой и с душевным трепетом, не переставая размышлять о нашем общем прошлом, о наших корнях и земле, откуда все мы родом. Поэтому я тщательно обдумал задачи в области культуры и искусства, которые придется решать новой стране.

Я убедился, как важно создавать подлинно еврейскую архитектуру, которая находилась бы в гармонии с природой [зачеркнуто: с использованием идеально подходящих материалов].

— Воздвигнуть в разных местах такие храмы, здания — «эйхалей оманут («храмы искусства»), которые останутся в истории подобно неким указующим вехам, как это происходит в других странах; таким образом, как во времена Возрождения, архитектура наряду с другими искусствами станет частью целой симфонии.

— Помнить о сокровищах, которые хранит каждая пядь этой земли, для кого-то эти находки — археологические ценности, но на самом деле это подлинные произведения искусства, которые следует выставить на всеобщее обозрение — ими можно заполнить целый национальный Лувр в Израиле3. Это принесет большую пользу еврейскому искусству, а наша молодежь и тысячи туристов смогут наглядно увидеть связь между прошлым и новыми творческими возможностями.

— Создать авторитетный орган в области изобразительного искусства, состоящий из нескольких поселенцев, людей опытных и толковых. Общественные и другие институты страны вынуждены будут считаться с их авторитетным мнением.

— Нужна центральная академия, не такая, как за рубежом, но как средоточие еврейской атмосферы, чтобы наша молодежь и старики не оглядывались на другие страны, где искусство соответствует их собственным традициям и не подходит Израилю.

— Важно развивать и строить музеи Израиля в разных городах, с одним главным национальным музеем.

Я чувствую, что все эти и другие задачи, которые я отметил, важны для развития нового государства, чтобы оно могло жить и творить не просто нормально, но доказало бы свое духовное лидерство другим странам, которые смотрят и будут смотреть на Израиль как на культурный, духовный центр. Конечно, экономические и прочие достижения тоже важны, но в других странах они кажутся заметнее.

Надеюсь, у меня еще будут силы и возможность снова побывать на этой земле. Я смотрел на эти горы и долины, и сердце мое сжималось от беспомощности, и, несмотря на неописуемую красоту, приглушенный плач, что слышен в знойный летний день у моря Галилейского, напоминает о стонах человечества перед входом во врата Эдема. Хочется молиться и работать, чтобы получить нашу долю счастья.

Примечания

1. Перевод на английский с идиша. Рукопись найдена в архивах Мокади и, по-видимому, не была опубликована. В тексте есть упоминание о проходивших тогда в Израиле публичных дебатах.

2. Речь идет о лагерях для иммигрантов «Маабарот», состоявших из палаток и простеньких домиков, в которых находили временный приют переселенцы из Европы, а затем и из Северной Африки. Население Израиля увеличилось втрое всего за несколько лет.

3. Шагал пытается применить к Израилю французскую модель централизованного администрирования искусства и культуры.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

  ??????.??????? Главная Контакты Гостевая книга Карта сайта

© 2017 Марк Шагал (Marc Chagall)
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.