ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
БИОГРАФИЯ
ГАЛЕРЕЯ КАРТИН
СОЧИНЕНИЯ
БЛИЗКИЕ
ТВОРЧЕСТВО
ФИЛЬМЫ
МУЗЕИ
КРУПНЫЕ РАБОТЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ФОТО
ССЫЛКИ ГРУППА ВКОНТАКТЕ СТАТЬИ

Главная / Публикации / Марк Шагал. «Об искусстве и культуре»

Плафон в парижском театре Гранд-опера1. Речь во время торжественного открытия плафона, 1964 год

Два года назад Андре Мальро попросил меня сделать новую потолочную роспись для парижской Гранд-опера. Я был тронут, польщен и немного обеспокоен.

Я был обеспокоен, потому что терпеть не могу работать по чьему-то приказу, но я давно мечтал сделать что-нибудь в области монументальной живописи, а польщен — потому что Андре Мальро мне явно доверял. Я же сомневался в собственных силах, не был уверен, что справлюсь. Суждения некоторых лишь усилили мои сомнения, пока в один прекрасный день жена не сказала мне: «Сделай несколько набросков — а там будет видно». Но я день и ночь мучительно размышлял. Я пытался представить себе все здание целиком, вспоминал вдохновенную скульптурную композицию Карпо.

Я хотел изобразить, словно в зеркале, висящем высоко над головой, букет мечтаний, творение актеров, композиторов, которое перекликается с многоцветной суетой публики далеко внизу. Я хотел петь как птица, без теории, без метода. Отдать дань уважения великим композиторам, создававшим оперные и балетные произведения.

Порой невозможное возможно, а то, что кажется странным, становится очевидным. Нашим самым дерзостным мечтам недоставало лишь одного — любви.

Я хотел быть с людьми сегодняшнего дня, рядом с ними и среди них, я хотел, чтобы моя работа стала постоянной данью памяти Гарнье2.

Я очень старался и теперь передаю плоды своего труда в дар Франции — выражая тем самым благодарность этой стране и Парижской школе, ибо без них не было бы цвета, не было бы свободы.

Я хочу от души поблагодарить тех, кто мне помогал: Шарля Сорлье, Шарля Марка, Ролана Бьержа, Поля Вирстега, Ростэна, Лефебр-Пуане, Ришара Падшеля.

Также приношу благодарность М. Бурдону и М. де Мюи, архитекторам Гранд-опера, и всем работникам этого театра.

Особую благодарность хочу выразить Бернару Aнтонниозу, настойчивость которого сделала эту работу возможной.

Примечания

1. Оригинал, использованный в данной книге, представляет собой машинописный текст на английском языке. Шагал выполнял эту работу по поручению министра культуры Франции Андре Мальро.

2. Жан-Луи-Шарль Гарнье (1825—1898) — французский архитектор. По его проекту построено здание Гранд-опера в Париже. (Примеч. переводчика)

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

  ??????.??????? Главная Контакты Гостевая книга Карта сайта

© 2017 Марк Шагал (Marc Chagall)
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.