ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
БИОГРАФИЯ
ГАЛЕРЕЯ КАРТИН
СОЧИНЕНИЯ
БЛИЗКИЕ
ТВОРЧЕСТВО
ФИЛЬМЫ
МУЗЕИ
КРУПНЫЕ РАБОТЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ФОТО
ССЫЛКИ ГРУППА ВКОНТАКТЕ СТАТЬИ

На правах рекламы:

http://www.sexshop-ae.ru/ секс-шоп краснодар: шоп цены в краснодаре.

Главная / Публикации / Марк Шагал. «Об искусстве и культуре»

Искусство в дни Октябрьской годовщины1. 7 ноября 1918 года

Рабочие и крестьяне уже начинают праздновать свою революционную годовщину. Не будем чрезмерно распространяться о том, что годовщина эта первая и редкая в истории. Это ясно как друзьям, так и врагам.

Какую, однако, речь могу повести я — художник, в связи с этой годовщиной?

Не покажется ли многим это странным? Не сомневаюсь. Вот этого-то и не должно быть. И вот почему.

Искусство жило и будет жить по своим собственным законам. Но в глубине своей оно проходит те же этапы, которые проделывает все человечество, подвигаясь к более революционным достижениям. И если верно то, что только в настоящий момент, когда человечество, вступая на путь последней революции, может быть названо Человечеством с большой буквы, точно так же и еще в большей степени — искусство лишь тогда может называться Искусством с большой буквы, когда оно революционно по существу.

Только такое искусство, во всех областях его, в силах отстоять свое историческое право на жизнь, и такое именно искусство и такие именно революционные творцы его требуют внимания, достигают его, волнуют нас.

Пусть же не смущаются те, кому кажется странным и непонятным наше искусство и то, что искусству отведено чрезмерное место в эти народные праздничные дни.

Никто не осмелится лишить права на жизнь политические достижения революции. Дайте же и нам дорогу!

Мы тоже справляем годовщину революционного искусства, годовщину падения академий, «профессоров» и восстановления в России власти левого искусства. Пусть не все деятели искусства и во всех областях его это поняли. Если они жизнеспособны — рано или поздно они это поймут.

Но нам возразят и скажут: «Отчего же вы меньшинство?» Вас никто, по крайней мере, в нашем городе, буквально никто — не понимает, мы все в недоумении перед вашими произведениями — в то время как за нашей политической революцией — большинство.

Но не правы будут те, кто станет доказывать, что так не должно быть, по крайней мере, в том периоде человеческого развития, который мы переживаем в настоящее время. Да, творцы революционного искусства всегда были и есть в меньшинстве. Они в меньшинстве с того самого момента, как пала величественная греческая культура. С тех пор — мы — меньшинство. Но мы им не будем! Недаром земля трясется! За нами придет большинство, когда две революции, политическая и духовная, шаг за шагом искоренят наследие прошлого со всеми его предрассудками. Но будет ли с нами большинство сейчас или позже — это нас не останавливает. Мы упорно и властно, подчиняясь внутреннему голосу художественной совести, предлагаем и навязываем наши идеи, наши формы, формы и идеи нового, революционного искусства, и мы имеем мужество думать, что за нами будущее. И как бы многие ни смущались резкостью левого искусства, мы должны сказать как друзьям, так и противникам: предрассудки прочь! Киньтесь с головой в море широкого революционного искусства, безотчетно отдаваясь ему, доверяя.

И верьте: преобразившийся трудовой народ приблизится к тому высокому подъему культуры и искусства, который в свое время переживали отдельные народы и о котором всем нам остается лишь мечтать.

Примечания

1. Впервые опубликовано в газете «Витебский листок», № 1030, от 7 ноября 1918 г.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

  ??????.??????? Главная Контакты Гостевая книга Карта сайта

© 2017 Марк Шагал (Marc Chagall)
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.