ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
БИОГРАФИЯ
ГАЛЕРЕЯ КАРТИН
СОЧИНЕНИЯ
БЛИЗКИЕ
ТВОРЧЕСТВО
ФИЛЬМЫ
МУЗЕИ
КРУПНЫЕ РАБОТЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ФОТО
ССЫЛКИ ГРУППА ВКОНТАКТЕ СТАТЬИ

Главная / Публикации / Гарри Израитель. «Филателистическая Шагалиана»

Гарри Израитель. «Филателистическая Шагалиана»

Бюллетень Музея Марка Шагала. № 2—3 (4—5). 2001. С. 7.

Я стою в филателистическом магазине и рассматриваю марки. Мое внимание привлекли две французские марки. Одну из них я видел, но почему я не видел другую? Странно!

— Скажите, пожалуйста, это одна серия?

— Да!

— Странно, очень странно!

Не мог я забыть вторую марку, если бы я видел ее раньше, ведь на ней... Да ведь это картина Шагала!

И вдруг... Привет вам, дорогие Шерлок Холмс, Пуаро и комиссар Мегрэ! Вдруг давние события выстроились в моей памяти в один стройный логический ряд, и я с гордостью почувствовал себя четвертым в списке выдающихся детективов.

В организации, где я работал в 1960-х годах, несколько человек увлекались филателией. Мы были начинающими филателистами, а в другом отделе работал товарищ М., который выставлял свои коллекции на Всесоюзных и даже Международных филателистических выставках и занимал призовые места. Он по праву считался у нас мэтром.

Однажды, во время перекура, когда мы делились своими филателистическими новостями, товарищ Т. сказал мне, что М. предложил ему собирать вместе с ним марки Франции.

— А где вы будете доставать их? — спросил я. Мы знали, что в Советском Союзе никаких марок, кроме советских и марок стран народной демократии, приобрести невозможно.

— У М. есть возможность получать по два экземпляра всех выходящих французских марок. Один экземпляр ему, другой мне, — ответил Т.

Позднее я видел эти марки у Т.: портреты ученых, писателей, участников Сопротивления, памятники архитектуры, картины известных мастеров... Прекрасно полиграфически исполненные, они составляли предмет его гордости, да и что греха таить, моей зависти.

Как-то я подошел к М., чтобы выяснить какой-то производственный вопрос. Разговор постепенно перешел к предмету нашего общего увлечения, и М. сказал мне, что кроме коллекций, которые он представляет на различные филателистические выставки, он уже давно делает подборку по теме: "Евреи на почтовых марках".

Прошло больше тридцати лет... Я стою в филателистическом магазине... Так вот где осела вторая марка из этой серии! Так вот почему я ее никогда не видел!

В 1961 г. во Франции поступили в обращение почтовые марки увеличенного формата, воспроизводившие картины Жоржа Брака, Анри Матисса, Поля Сезанна и Роже де Лафресне. В ноябре 1963 г. в этой же серии вышли еще две почтовые марки. На первой из них была воспроизведена картина Марка Шагала "Жених и невеста на фоне Эйфелевой башни", хранящаяся в Государственном музее современного искусства в Центре имени Жоржа Помпиду в Париже, на второй — работа неизвестного художника "Витраж Шартрезского собора". Особенностью почтовой марки, посвященной Шагалу, является то, что она была выпущена еще при жизни художника. Обычно такой чести удостаиваются только царствующие особы, космонавты и реже — государственные деятели.

Второй выпуск марок, посвященных творчеству художника, был осуществлен в 1967 г. Организация Объединенных Наций выпустила почтовый блок (сувенирный листок) и почтовую марку, на которых был воспроизведен витраж на тему "Мир", выполненный Шагалом для здания ООН и подаренный им этой организации.

В 1969 г. в Ницце был основан музей Библейское Послание Марка Шагала, в котором предполагалось собрать его работы на библейские сюжеты. В этом же году в Израиле была выпущена почтовая марка, на которой воспроизведена картина Шагала "Царь Давид".

В 1973 г. в Израиле поступила в обращение серия, состоящая из 12 почтовых марок, на которых были воспроизведены созданные Марком Шагалом витражи синагоги при медицинском центре Хадасса — "12 колен Израилевых". Это был четвертый выпуск марок, посвященных творчеству художника.

Филателистическую Шагалиану можно разделить на две неравные части: почтовые марки, вышедшие при жизни художника, и марки, выпущенные к столетию со дня его рождения и позже. Все почтовые марки, выпущенные при жизни Шагала, уже упомянуты выше. Из марок, вышедших в разных странах к столетнему юбилею художника, при желании можно было бы составить неплохой миниатюрный музей Марка Шагала.

№ п/п Страна, выпустившая марки Дата выпуска Кол-во марок Кол-во блоков
1. Гренада 1986—1987 40 10
2. Гренада. Гренадины 1986—1987 40 10
3. Гамбия 6 февраля 1987 г. 8 2
4. Доминика 2 марта 1987 г. 8 2
5. Антигуа и Барбуда 30 марта 1987 г. 8 2
6. Монако 16 ноября 1987 г. 1 -
7. Бутан 17 декабря 1987 г. 12 12
8. Беларусь 12 октября 1993 г.
1999 г.
2 1
1

В 1998 г. в Республике Беларусь была выпущена почтовая открытка, на которой воспроизведены почтовая марка, посвященная художнику, Дом-музей и памятник Марку Шагалу в Витебске.

Гарри Израитель,
г. Бостон, США.

  ??????.??????? Главная Контакты Гостевая книга Карта сайта

© 2017 Марк Шагал (Marc Chagall)
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.