ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
БИОГРАФИЯ
ГАЛЕРЕЯ КАРТИН
СОЧИНЕНИЯ
БЛИЗКИЕ
ТВОРЧЕСТВО
ФИЛЬМЫ
МУЗЕИ
КРУПНЫЕ РАБОТЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ФОТО
ССЫЛКИ ГРУППА ВКОНТАКТЕ СТАТЬИ

На правах рекламы:

• Только у нас перевод денег санкт-петербург недорого и по выгодным ценам.

Главная / Новости / Книга «Родина: Марк Шагал в Витебске» готова к публикации

Книга «Родина: Марк Шагал в Витебске» готова к публикации

Белорусский журналист, искусствовед и писатель Виктор Мартинович 31 октября на круглом столе в Бресте представит некоторые выводы из своего новой книги «Родина: Марк Шагал в Витебске в 1914—1920». Книга стала результатом 15-летней работы с витебской темой в жизни художника Марка Шагала. Сейчас текст отправлен в Вильнюс для публикации. Об этом сообщает Виктор Валерьевич на своей странице в фейсбук.

«Я долго думал над одним исчерпывающим словом, которое бы передало всю полноту случившегося с Шагалом в 1918—1920-м годах в городе, так измучившим его. Словом-префиксом, означивающим вот это "Марк Шагал в Витебске" коннотациями, не требующими дополнительных объяснений» — пишет автор на своей странице в социальной сети. Этим словом стала «Родина». Родина, которая бьет, но делает тебя тобой, которая не видит тебя, когда в Париже собираются толпы на вернисажах твоих выставок...

В своей книге «Родина: Марк Шагал в Витебске в 1914—1920» Виктор Мартинович рассказывает о болезненной и сложной связи Марка Шагала со своим родным городом Витебском, которая оказала существенное влияние на его художественный стиль. По словам Виктора Мартиновича, интенсивность цветовой палитры в картинах Шагала напрямую зависела от количества проблем, с которыми сталкивался мастер на протяжении своей жизни.

Автор книги начал свое исследование в 2000 году в Минске и завершил только в прошлом году в Вене, в институте гуманитарных наук. В итоге книга появляется далеко от традиционный центров исследования Шагала, ведь на протяжении долгого периода считалось, что лишь Париж, Нью-Йорк и Иерусалим связан с именем великого художника, что только эти места считаются наиболее подходящими, чтобы говорить о Шагале. Наравне с этим белорусская школа исследования Шагала попросту отсутствовала и у нее не было никаких шансов состоятся в стране, в которой выходец из Витебска был изгоем, начиная с 1920 года, когда он покинул СССР.

Книга «Родина: Марк Шагал в Витебске в 1914—1920» обобщает все, что известно о «втором Витебском периоде» Шагала, и соединяет его с событиями, касающимися «поддержания» витебской памяти Шагала после его эмиграции. По мнению Виктора Мартиновича, после отъезда последовал полный запрет на художника в советской Беларуси. Шагал не был признан в стране до совсем недавнего времени, до 2012 года, когда «Белгазпромбанк» купил картины мастера с аукциона Christie's и организовал художественную выставку, которая не только популяризировала Шагала, но и демонстрировала добрые намерения «Газпрома» в поддержании белорусской национальной культуры, памяти и художественных традиций.

Автором обложки книги выступил Анатоль Лазар; в оформлении использовался фотоснимок Петра Шумова, уроженца Гродно, фотографировавшего Родена, Ходасевича и Цветаеву.

  ??????.??????? Главная Контакты Гостевая книга Карта сайта

© 2019 Марк Шагал (Marc Chagall)
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.