ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
БИОГРАФИЯ
ГАЛЕРЕЯ КАРТИН
СОЧИНЕНИЯ
БЛИЗКИЕ
ТВОРЧЕСТВО
ФИЛЬМЫ
МУЗЕИ
КРУПНЫЕ РАБОТЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ФОТО
ССЫЛКИ ГРУППА ВКОНТАКТЕ СТАТЬИ

На правах рекламы:

• Для вас в нашей компании баланс водопотребления и водоотведения без дополнительной оплаты.

Главная / Новости / Выставка работ Марка Шагала в Швеции сорвалась из-за отсутствия гарантий на ее возвращение в Россию

Выставка работ Марка Шагала в Швеции сорвалась из-за отсутствия гарантий на ее возвращение в Россию

Выставка работ известного художника Марка Шагала в стенах государственного художественного музея Миллесгорден в Швеции не состоится. Такое заявления сделали накануне на официальном сайте музея. Напомним, что выставка шедевров Марка Шагала и его русских современников должна была открыться 12 сентября.

В Миллесгордене заявляют, что расстроены срывом проекта также как и коллеги из Русского музея, которые принимали участия в организации экспозиции. Подготовка к реализации выставки заняла много времени и сил, тем более было велико разочарование, когда ее отменили в завершающей стадии работ. В Министерстве культуры России подтвердили: они действительно не рекомендовали Русскому музею отправлять картины в Швецию. Все дело в том, что страна не предоставила необходимые гарантии сохранности и возврата ценностей музейного фонда Российской Федерации. В итоге выставку пришлось прикрыть, дабы избежать рисков ареста российского имущества за рубежом.

«Такой риск был в связи с делом ЮКОСа, и мы решили, что он превышает позитивный результат, который могла бы дать выставка», — сообщает директор Русского музея в Санкт-Петербурге Владимир Гусев. Бывшие акционеры «Юкоса» — это Леонид Невзлин и Владимир Дубов, которым по итогам прошлогоднего Гаагского суда Россия обязана выплатить в качестве материальной компенсации $50 миллиардов долларов. Поскольку Россия этого приговора не признает и ничего не выплачивает, то компания Group Menatep Limited (GML), представляющая интересы Невзлина и Дубова, намерена отсуживать в их пользу любое недипломатическое имущество России за рубежом. Когда Минкульт запросило от Швеции юридическую гарантию на возврат коллекции картин, которые будут участвовать в выставке в Миллесгордене, та не смогла ее предоставить. И как результат не было выдано разрешения на вывоз картин из Русского музея за границу.

Выставка «Марк Шагал и его русские современники» планировалась проводиться в стокгольмском музее на период с 12 сентября 2015 по 10 января 2016 года. Русский музей должен был направить львиную долю работ Марка Шагала в музей Миллесгорден. Ожидалось представить публике в ходе проекта 20 полотен выходца из Витебска и 28 живописных работ его русских современников, среди которых большая часть припадает на Михаила Ларионова и Наталью Гончарову.

  ??????.??????? Главная Контакты Гостевая книга Карта сайта

© 2020 Марк Шагал (Marc Chagall)
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.