ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
БИОГРАФИЯ
ГАЛЕРЕЯ КАРТИН
СОЧИНЕНИЯ
БЛИЗКИЕ
ТВОРЧЕСТВО
ФИЛЬМЫ
МУЗЕИ
КРУПНЫЕ РАБОТЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ФОТО
ССЫЛКИ ГРУППА ВКОНТАКТЕ СТАТЬИ

Главная / Публикации / Вирджиния Хаггард. «Моя жизнь с Шагалом: Семь лет изобилия»

Предисловие

Марк Шагал родился на седьмой день седьмого месяца 1887 года в бедной еврейской семье на окраине маленького города Витебска в Белоруссии, недалеко от литовской границы. Он рос среди людей, далеких от искусства, и появление в этой среде такого выдающегося таланта похоже на чудо. Его отец работал в лавке, где коптили селедку, а мать держала небольшую бакалейную лавку, чтобы прокормить шестерых дочерей и двоих сыновей. Марк был старшим ребенком, и родители рассчитывали, что он поможет семье зарабатывать на жизнь, но он рос очень чувствительным и эмоциональным мальчиком, а когда огорчался, мог упасть в обморок. Словом, оказался неприспособленным к тому роду занятий, к которому готовили его родители. Зато у него проявились незаурядные способности к рисованию. Марк был красивым, умным ребенком, и мать ни в чем не могла ему отказать. Она делала щедрые подарки директору общественной школы, чтобы Марка допускали на занятия, потому что евреи, составлявшие больше половины населения города, не имели равных прав с неевреями. Именно в этой школе Марк выучил русский язык. Дома он говорил на идише, а в еврейской школе научился читать Тору на древнееврейском языке.

Позже, уступая настойчивому желанию сына, мать отдала его в художественную школу, которую держал в Витебске преподаватель — портретист и жанрист. С этого момента Марк никогда не оглядывался назад. Он отправился в Санкт-Петербург, что было делом довольно рискованным (евреям требовалось специальное разрешение на проживание в столице), и получил там стипендию на обучение в государственной художественной школе. Позже учился в школе Льва Бакста, знаменитого оформителя «Русских балетов». Максим Винавер был депутатом с демократическими взглядами в первой Думе, выборном законодательном органе, созванном царем после провала революции в 1905 году. Винавер, смело выступавший за равные права для евреев, купил несколько работ Марка и предоставил ему для проживания и работы помещение своего политического журнала «Восход». Мало того, он оплатил четырехлетнюю учебу Марка в Париже. В эти годы Марк познакомился с Блезом Сандраром и Гийомом Аполлинером, написал серию удивительных работ и выставил их в Берлине, что стало заметным событием в мире авангардного искусства. Затем Марк поспешил в Витебск, где его невеста томилась в разлуке, и приехал домой как раз перед началом войны. Он женился на Белле в 1915 году, а в 1916-м у них родилась дочь Ида. После революции Анатолий Луначарский, ценитель искусства и коммунистический деятель, с которым Марк познакомился в Париже, стал наркомом просвещения и назначил Шагала комиссаром искусств в родном Витебске. Шагал основал художественную школу, куда пригласил преподавать нескольких художников-супрематистов во главе с Казимиром Малевичем, однако через некоторое время они рассорились с Шагалом и попытались взять управление школой в свои руки. В конце концов власти стали выступать против любых форм авангардного искусства. Один лишь Луначарский поддерживал Шагала и помог ему уехать в Берлин, зная, что в Россию он возвращаться не намерен. Позже Белла и Ида последовали за Марком, и в 1922 году семья воссоединилась в Париже, где прожила много счастливых лет, полных для Шагала творческих достижений. Его международная слава неуклонно росла. Когда разразилась Вторая мировая война, Комитет чрезвычайного спасения США предложил Шагалу убежище в Америке. В 1942 году семья вместе с Идой и ее мужем выехали в Нью-Йорк. Через шесть недель после освобождения Парижа, в сентябре 1994 года, Белла скоропостижно умерла, и Шагал был просто раздавлен обрушившимся на него горем.

Весной 1945 года начался богатый, полный событиями семилетний период, который я провела с Шагалом.

Материалы для этих воспоминаний я начала собирать в 1950 году, когда мы поселились в Вансе на юге Франции.

Теперь, спустя много лет, я хочу отдать дань уважения великому художнику и привлекательному мужчине, внести свой скромный вклад в описание его жизни и работы — рассказать о том, чему я была непосредственным свидетелем в течение тех семи лет.

Вирджиния Хаггард
Брюссель, Бельгия

  К оглавлению Следующая страница

  ??????.??????? Главная Контакты Гостевая книга Карта сайта

© 2019 Марк Шагал (Marc Chagall)
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.