ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
БИОГРАФИЯ
ГАЛЕРЕЯ КАРТИН
СОЧИНЕНИЯ
БЛИЗКИЕ
ТВОРЧЕСТВО
ФИЛЬМЫ
МУЗЕИ
КРУПНЫЕ РАБОТЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ФОТО
ССЫЛКИ ГРУППА ВКОНТАКТЕ СТАТЬИ

Главная / Публикации / Вирджиния Хаггард. «Моя жизнь с Шагалом: Семь лет изобилия»

Эпилог

Однажды утром в восемь утра по радио объявили: «Великий художник Марк Шагал умер вчера вечером, двадцать восьмого марта 1985 года, в своем доме в Сен-Поль-де-Ванс в возрасте девяноста семи лет». Я позвонила Давиду и разбудила его; он был совершенно потрясен моим известием. Как раз этой ночью он много думал об отце и нарисовал для него картинку — длинную лестницу, ведущую в небо. Давид не спал до четырех утра; почему-то никак не мог заснуть.

Шагал — от слова «шагать». Марк шагал всю жизнь и все еще был на ногах, когда смерть, мягко ступая, пришла и унесла его. За три дня до смерти Шагала посетители видели, как он работает над рисунками и акварелями.

Девяносто семь лет! До самого конца он оставался верен своему магическому числу. Музей «Библейское послание» открылся в день его рождения, 7 июля 1973 года. В 1977 году в Лувре открылась выставка шестидесяти двух его последних работ — честь, которой до него удостоились только Брак и Пикассо. 7 июля 1984 года, в его девяносто седьмой день рождения, Адриан Мэг и Жан-Луи Прат, управлявшие фондом после смерти Эме Мэга, открыли большую ретроспективную выставку его работ.

Каждый апофеоз казался последним, но Шагал продолжал изумлять, как ракета, выпущенная во время салюта, которая вновь и вновь рассыпается все более прекрасными звездами.

Марка похоронили на кладбище Сен-Поля, где заросли кипарисов укрывают старые стены, а могилы тесно прилепились к скале. Деревня напоминает корабль, севший на мель на гребне холма, а кладбище — нос этого корабля. Процессия шла вдоль узких валов. Повсюду возвышались горы цветов.

Давид и Лесли скромно держались в задних рядах, но, заметив детей Иды, горячо обнялись с ними.

Церемония была простой и трогательной. Жак Ланг, министр культуры Франции, произнес короткую речь. Марк хотел, чтобы его похоронили очень просто, без религиозных обрядов, но, когда гроб опускали в могилу, неизвестный молодой человек шагнул вперед и произнес кадиш, еврейскую поминальную молитву.

Брюссель, 1985

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

  ??????.??????? Главная Контакты Гостевая книга Карта сайта

© 2019 Марк Шагал (Marc Chagall)
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.