ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
БИОГРАФИЯ
ГАЛЕРЕЯ КАРТИН
СОЧИНЕНИЯ
БЛИЗКИЕ
ТВОРЧЕСТВО
ФИЛЬМЫ
МУЗЕИ
КРУПНЫЕ РАБОТЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ФОТО
ССЫЛКИ ГРУППА ВКОНТАКТЕ СТАТЬИ

На правах рекламы:

• Дипломная работа ремонт и монтаж центробежных насосов akvaider.ru.

Главная / Новости / В Вильнюсе пройдет презентация книги «Родина. Марк Шагал в Витебске в 1914—1920»

В Вильнюсе пройдет презентация книги «Родина. Марк Шагал в Витебске в 1914—1920»

16 ноября в здании Дома прав человека в Вильнюсе (Литва) состоится презентация книги Виктора Мартиновича «Родина. Марк Шагал в Витебске в 1914—1920». Организатором мероприятия является Студенческое представительство Европейского гуманитарного университета при поддержке Белорусского Дома прав человека.

Очередная книга знаменитого белорусского прозаика стала итогом его напряженного 15-летнего труда. В основе произведения стоит противоречивая история выдающегося художника XX века Марка Шагала, болезненная и сложная связь мастера со своим родным городом Витебском. Автор книги начал свое исследование в 2000 году в столице Беларуси и завершил только в прошлом году в Вене, в институте гуманитарных наук. Процесс написания включал в себя многолетние исследования Витебской художественной школы, всесторонний анализ фактического материала из архивов и биографических данных о жизни одного из самых ярких уроженцев Беларуси.

Марк Шагал большую часть своей жизни провел в эмиграции, создавая шедевры, которые были проникнуты белорусскими мотивами, за пределами родины. Книга Мартиновича «Родина. Марк Шагал в Витебске» концентрируется именно на «витебском» периоде жизни художника, а это 1914—1915 и 1918—1920 года. Издание обобщает все известные на данный момент материалы о «втором Витебском периоде» Шагала, и соединяет их с событиями, касающимися «поддержания» витебской памяти Шагала после его эмиграции. По мнению Виктора Мартиновича, после отъезда последовал полный запрет на художника в советской Беларуси. Шагал не был признан в стране до совсем недавнего времени, до 2012 года, когда «Белгазпромбанк» купил картины мастера с аукциона Christie's и организовал художественную выставку, которая не только популяризировала Шагала, но и демонстрировала добрые намерения «Газпрома» в поддержании белорусской национальной культуры, памяти и художественных традиций.

Виктор Мартинович — белорусский искусствовед и публицист, автор нашумевших романов «Паранойя», «Сцюдзёны вырай», «Сфагнум», «Мова». В 2008 году литератор защитил докторскую диссертацию на тему «Витебский авангард (1918—1922): социокультурный контекст и художественная критика» в Вильнюсской Академии Искусств. Писатель также является преподавателем Европейского гуманитарного университета и активно сотрудничает с ним, регулярно проводя лекции, мастер-классы и презентации.

В день презентации читатели получат уникальную возможность встретиться с Виктором Мартиновичем лично и сформировать свое видение затронутой проблемы.

Начало мероприятия в 18:30. Местоположение: Дом прав человека, Latako str. 3, LT-01125, Вильнюс, Литва. Телефон для справок: +3(705) 212-77-03.

  ??????.??????? Главная Контакты Гостевая книга Карта сайта

© 2020 Марк Шагал (Marc Chagall)
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.